2019上半年烟台开展 "双打"专项行动 查处552起违法案件

来源:胶东在线  2019-07-05 08:57:23
A+A- |举报纠错

  胶东在线7月5日讯(通讯员 莫言)4日,记者从烟台市市场监管局获悉,上半年烟台打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品(以下简称“双打”)工作成效显著,共查处各类违法案件552起,案值252万元,罚没款金额676万元。侵权假冒危害社会发展。今年以来,烟台深入开展 “双打”专项行动,强化反不正当竞争执法力度,持续推进服装侵权专项治理,全力构建起打击侵权假冒的社会共治格局。

  建设数字市场监管平台

  今年以来,烟台把“双打”工作作为狠抓工作落实的有效载体和提升人民群众安全感、幸福感的重要抓手,结合机构改革新情况,调整充实了“双打”工作领导小组,明确责任分工和任务目标,将“双打”工作纳入全市目标责任制考核。成立了全市服装领域“双打”领导小组,全面实行销号管理,一把手亲自抓、分管领导靠上抓、有关科所具体抓。

  整合了支队执法资源和力量,实现“进一次门,查多项事”。建立行政处罚清单制度、责任追究和尽职免责制度。”监管方式方面我们通过学习温州等地经验,加快推进数字市场监管平台建设。”市市场监管局副局长郝宏介绍。今年,烟台积极推动“互联网+监管”,探索“线上线下”和“以网管网”同步监管。全面推进“双随机、一公开”监管,完善“一单两库”,建立健全跨部门联动响应机制、随机联查、结果公示、联合惩戒制度,会同公安、商务等部门开展“双随机”联查12次,提高了监管的精准性和靶向性。

  “双打”需要互动协作,整合合力。为此,烟台成立了15个调研检查专班,每个专班分包一个县市区,既负责全市双打工作分包县市区点上的检查,又负责该县市区双打涉及领域全面检查整改,点面结合,织密监管网络。深入农村大集、城乡结合部、集贸市场等监管重点部位开展检查督办,发现问题当场拉出清单,能立即整改的,立即整改,不能立即整改的,明确完成期限,整改完成的,适时组织“回头看”,确保查找问题在一线,解决问题在一线。

  召开46次行业行政指导约谈会

  制度执行离不开责任担当。为此,市场监管部门压紧责任链条,一方面厘清市县监管责任。“通过卡实市场监管县市区局属地监管责任,通过集中培训、联合办案、案例解读等方式强化业务指导,帮助县市区局提升执法能力和质量。”郝宏人说。通过宏观协调、通报激励、典型引领、挂牌督办等方式,提升县市区执法工作的积极性、有效性。

  同时,进一步明确市市场监管局监管责任。纵向上,避免借“属地管理”名义将责任全部压给基层。横向上,积极发挥全市双打办牵头抓总作用,组织各成员单位各司其职,推动日常监管、专项打击和综合共治有机结合,依法不断强化对假冒伪劣重点领域的全链条治理。今年6月17日,烟台在龙口市召开“反不正当竞争暨服装领域侵权假冒案件查办经验交流现场会”,通过以会代训、案例解读、观摩交流,总结推广龙口工作经验,用典型示范引领全盘工作突破起势。

  另一方面,坚持边检查边宣传,突出正向引导,召开了服装生产企业、大型商超、品牌专卖店行政约谈会,在全市15个县市区巡回开展以“八进”为主题的系列宣传活动,广泛宣传相关法律法规和整治成效。制定出台了有奖举报办法,拓宽案件线索举报渠道,执法结果全部公开,进一步落实市场开办者和经营者主体责任,进一步提升消费者的维权常识和维权意识,进一步强化行业自律和社会监督,营造了全社会关注“双打”,参与“双打”的良好共治氛围。截止到目前,共召开行业行政指导约谈会46次,参与800多人次,取得了良好社会反响。

  省内率先完成4条热线整合

  上半年,围绕服装、食品、农资、工业产品、日用消费品等领域,烟台开展系列产品质量抽查,根据抽查结果及时进行比对分析,确定案件线索和排查整治重点对象。通过抽检发现问题线索,查办案件7件。省内率先完成12315、12331、12365、12358几条热线整合,畅通了投诉举报渠道。据统计,上半年通过投诉举报渠道查处的不正当竞争和假冒侵权案件占行政处罚案件总量的80%以上。

  “‘双打’工作要坚持问题导向,一把不松抓整治,既打雷也下雨,才能使此项工作达到形式与效果得统一。”郝宏说。深入推进农资打假专项治理,儿童用品质量安全专项整治,流通领域商品质量监管,互联网领域专项整治,农村和城乡结合部市场假冒伪劣专项整治,空气和饮用水净化类生活用品、旅游纪念品等重点商品质量专项整治等一系列专项整治活动,重拳出击、拔根除患,持续保持打假治劣高压态势。上半年,全市查处各类违法案件552起,案值252万元,罚没款金额676万元。

  为提升警示震慑效应,通过采取邀请烟台市内外服装生产企业共同参与打假、将品牌服装生产企业纳入打假维权协作网络等形式,积极借助企业优势提高专项整治行动成效。截止到目前,与18个服装生产企业共同开展打假行动16次,排查案件线索9起。举办“4.26”侵权假冒商品公开集中销毁活动,共销毁近期查获的273箱仿冒中粮长城(集团)华夏葡萄酒有限公司干红葡萄酒,140余个仿冒名牌皮包、钱包,壳牌喜力润滑油14箱、HRB滚动轴承58箱、被褥1000余床、石膏板635张、润滑油19桶、轴承172个、卷烟76条及其它12个品种的商品1200余件,案值达50多万元。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心