暖胃更暖心!烟台试水市民社区食堂破解老人“吃饭难”

来源:胶东在线  2019-06-20 21:41:33
A+A- |举报纠错

  烟台时刻6月20日讯 (融媒体记者 海玉 向荣 张跃骞 江海洲)“家门口开了市民食堂,好吃又便宜。”自从4天前,烟台市莱山区黄海路街道迟家社区的市民社区食堂开业,这里就成了最受社区老人们欢迎的地方。同样的情况,也发生在芝罘区毓璜顶街道翡翠社区。

  在今年年初的市政府工作报告中,提出完善城市社区服务功能,推进社区养老服务中心建设,大力举办社区食堂,更加便捷地服务广大市民。6月,由市政府办公室牵头开办的试点——翡翠社区和迟家社区的市民社区食堂相继开业。两家食堂以服务老年人,特别是生活不能自理、孤寡、独居、空巢等老年人为重点,面向社区居民,与餐饮企业合作进行市场化运作,给予一定补贴,吸纳社区居民就业,为老年人就近提供优质、价廉、卫生、便利的餐饮服务。

  20日上午,烟台时刻两路记者分别来到迟家社区和翡翠社区的市民社区食堂,探寻“市民食堂”变“网红”食堂的奥秘。

迟家社区的市民社区食堂热闹非凡
迟家社区的市民社区食堂

  吃饭不用愁了 一荤两素8块钱

  11时许,记者来到位于莱山区新星北街的迟家社区市民社区食堂。尽管刚到中午饭点儿,这里已是热闹非凡:打饭区排起长龙,就餐区人满为患、一座难寻。“现在每天来这吃饭的有三四百人,其中75岁以上的老年人能占六七十人。”食堂负责人杨士颜说。

  顺着扑鼻的饭菜香,记者见到了当天最“火”的八元“老人套餐”:溜鱼条、芹香豆干、韭菜炒木耳,馒头、米饭,再加上小米粥。

  82岁的孙淑芝老人打完饭,和几个邻居坐在一桌,边吃边聊。“孙奶奶,饭菜还合口不?”记者刚说完,坐在孙奶奶旁边的迟正太大爷抢过了话头:“你看,她嘴笑得都咧到耳朵根了,能不满意吗?”迟大爷一边调侃,一边比划,惹得大家哈哈大笑。

  “味道很清淡,一看就是给老人准备的饭,很用心。”一位阿姨评价说。“我自己一个人过,不愿做饭,到这儿来吃现成的,太方便了。”82岁的吕慧芝老人说,现在一到饭点,她就和对门邻居结伴来吃饭。“在家门口就能吃上热乎饭,儿女也放心,你说这样的好事谁不来?”吕奶奶笑着说。

  食堂负责人杨士颜指着菜单告诉记者:“70周岁以上的老人享受优惠价,早餐只收5元,有鸡蛋、豆腐脑、稀饭及主食,午餐和晚餐只收8元,两荤一素一汤加主食。”记者获悉,社区食堂面向社会开放,每天提供二三十种菜品、十五六种面食,还有各种粥、汤,人均一顿饭也就十几元。

  “大叔,再来一碗饭?”服务员接过空碗,又给满上。记者了解到,市民社区食堂作为政府给予补贴的一项惠民工程,不仅重点对社区老人管好,还管饱,而且还对社区内失能、半失能老年人提供免费送餐服务,可以说有效缓解了社区老人“吃饭难”的痛点。

几个老邻居坐在一桌,边吃边聊
翡翠社区的市民社区食堂
社区食堂解决了老人们的大难题

  试点推开 “家家门口有食堂”或成现实

  同样热闹的就餐场景发生在翡翠社区的市民社区食堂。直到中午12点半,就餐高峰过去,食堂的负责人田麗才有时间休息一下。她告诉记者,食堂从6月11日开业,一直非常火爆,每天就餐人数在四百五十人左右,其中老年人大约有三分之一。前几天人更多,开业当天中午,接待人数能有七、八百人。

  市民社区食堂为何如此火爆?莱山区政府有关负责人表示:“老年人普遍存在吃饭难的问题,餐饮企业往往又不愿意把店开在普通社区。市、区两级政府通过整合社会资源开办市民社区食堂,弥补了市场缺失,方便了广大市民。”莱山区黄海路街道办事处主任张俊海告诉记者,政府在食堂的前期投入、房租、水电费等方面给予补贴。同时,根据食堂每天服务老人次数及满意度给予运营补贴。“食堂服务的老人多,满意度高,食堂拿的补贴就高。”这样,既帮助了社区食堂向良性运转,又保证了食堂的饭菜质量。

  在承载量接近“爆棚”的翡翠社区食堂,还吸纳了3名志愿者,减少店面人员工资开支。迟家社区食堂负责人杨士颜告诉记者,通过试运营,他们发现老年人对家门口的社区食堂需求旺盛,经常出现老年人提前到店排队的场景,社区居民就餐的也比较多,这超出了他们的预期,对社区食堂经营充满信心。

  81岁的丛素玖老人住在通世里,从翡翠社区的市民社区食堂开业后天天来。她感叹到,儿女不在身边,这个食堂解决了她最大的问题。多年的心愿得到满足,很多市民和丛素玖老人一样,纷纷为社区食堂点赞。“真心拥护、全力支持”“赶上好时候了”“政府为市民办了件好事”“这样的食堂应该多开”……很多市民在微信朋友圈发布社区食堂情况后,斩获一片好评点赞。

  与此同时,很多其他社区的老年人也热切呼吁能多建一些自己家门口的社区食堂,早日享受到政府惠民工程的便利。随着市民社区食堂的试点成功,不久的未来,“家家门口有市民社区食堂”或将在烟台成为现实。

[ 责任编辑: 赵竹建 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心