莱阳“环保小军团” 打响环境保卫战(组图)

来源:胶东在线  2019-06-20 16:26:30
A+A- |举报纠错
活动现场
活动现场
捡拾垃圾的小义工
捡拾垃圾的小义工
参观垃圾焚烧
参观垃圾焚烧

  胶东在线6月20日讯(通讯员 王丹 王歆璐) 近段时间,以第48个世界环境日为契机,莱阳市综合行政执法局相应开展了一系列宣传活动,旨在号召全社会共建美丽莱阳。

  日前,莱阳市综合行政执法局环卫中心联合团市委、妇联、蚂蚁力量儿童义工团,组织小义工开展了一场“环境保卫战”。

  当天一早,50余名“环保小军团”就在蚬河公园北门整装待发。随后,工作人员为孩子们发放了垃圾捡拾器、垃圾袋、卫生手套,大家迅速在公园四处散开寻找垃圾,打响了一场捡拾垃圾的环境保卫战。

  环卫中心政工科科长邱瑞松说:“我们这次联合团市委、妇联,及蚂蚁力量儿童义工团共同组织了50余名小学生,开展相应的环境保护主题活动。”

  记者看到,很多陪着孩子参加活动的家长也自发参与到捡拾垃圾的队伍中去。家长万萍萍告诉记者:“其实公园已经很干净了,我们只能在角落里找找烟头这样的小垃圾。尽管这样,还是挺累的,在这个过程中更加能感受到工作人员日常维护这一大片园区环境的辛苦。特别是孩子受到的触动最大,刚才和我说:‘妈妈我们以后出门都自己带水壶吧。’''

  在小义工们的努力下,园区很快变得干净美丽,大家将捡拾来的垃圾按照工作人员的指导,分门别类的送进对应的垃圾箱里。

  随后,工作人员带领大家走进了环境优美的光大环保能源有限公司。在这里,看到整洁干净的厂房,亭台水榭的绿化,烟囱里排出如水雾般的气体,小义工们不由得瞪大了眼睛:为什么没有垃圾腐臭的气味?这真的是今天的第二站——垃圾焚烧处理厂吗?

  在垃圾焚烧发电厂的互动展示厅,讲解员耐心讲解了垃圾分类的知识之后,便引导大家走进了“垃圾抓吊控制室”。透过控制室的玻璃可以看到,室外有一个几层楼深的大坑,里面布满了各色垃圾。控制室内的操作员用操作杆操纵着巨大的抓吊,一下子就抓起数吨垃圾进行搅拌。孩子们齐声惊呼:“原来我家的垃圾是运到这里来的啊,竟然有这么多!”

  此时,孩子们的提问声响彻“抓吊室”:这些垃圾是怎么发电的呢?讲解员解释:垃圾大约在这里搅拌、堆积一周左右的时间,等垃圾里的水渗掉了、发酵时间长一些,就更容易焚烧。经过焚烧处理,产生的炉渣将被制成建筑材料,用于制造建筑材料或道路垫层,产生的飞灰将进行螯合固化,实行无害化填埋。

  邱瑞松告诉记者,今年6月5日是第48个世界环境日,为此,莱阳市综合行政执法局近期相应开展了一系列宣传活动,此次义工清园和参观活动正是其中之一。开展此次活动,旨在起到“教育一个孩子、带动一个家庭、辐射整个社会”的良好效果,推动莱阳市形成完整的回收利用链条,引导广大市民积极参与生态文明建设,共建地绿水清的美丽莱阳。

  据了解,近年来,莱阳市综合行政执法局深入贯彻生态文明思想,全面落实全国生态环境保护大会精神,以创建省级卫生城市为抓手,全力推进城区道路湿法保洁、垃圾焚烧发电等工作,切实加大环卫基础设施投入,坚决查处各类环境违法行为,城乡环境质量得到显著改善。

  “垃圾污染是当今社会面临的最严重的环境问题之一。而垃圾分类收集是一项系统工程,是一场革命性的绿色转型,必须举全市之力、集各方智慧,上中下游一起抓,前中末端齐发力,通过广泛发动群众,让每个市民都投身其中。”邱瑞松说。

[ 责任编辑: 刘丽君 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心