和地震波“赛跑” 山东三年后全面实现地震预警

来源:大众日报·新锐大众  2019-06-19 07:51:41
A+A- |举报纠错

  6月17日22时55分,四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震。据四川省应急厅消息,截至6月18日8时20分,长宁地震已造成12人死亡,受伤134人。几乎与地震的发生同步,源自成都一些小区带有预警警报声音的视频就在社交平台传播。

  这次预警的“大显神通”,尤其是倒计时数十秒的“画面”,给人的震撼可能不亚于地震本身。

  这套地震预警系统是什么?

  该系统的研发者王暾博士在接受澎湃新闻采访时介绍到,预警是指地震实际已经发生,“根据纵波和横波之间的时间差,和地震波‘赛跑’,来赢取提前预警的时间”。跟地震预报不同,预报是指在地震发生前对地震作出预测,这在目前仍是个世界性难题。

  地震预警具有逃生、避险、安定人心、告知的功能。虽然只“抢”出来5到10秒的时间,但却至关重要。

  研究表明,地震预警时间为3秒时,可减少14%的人员伤亡;地震预警时间为10秒时,可减少39%的人员伤亡;地震预警时间为20秒时,可减少63%的人员伤亡。

  事实上,这套地震预警系统在2011年6月就正式投入使用,最早在2011年12月汶川发生的3.8级地震中得到运用。此后在云南巧家、四川芦山、九寨沟等多次地震中,都成功发出预警信息。

  我国这套地震预警系统有多强大?

  据悉,世界上墨西哥和日本分别是第一、第二个具备地震预警能力国家,我国是全球第三个具备地震预警能力的国家。目前已形成了独具中国特色的世界领先的地震预警成果,系统平均响应时间、盲区半径、震级偏差等关键核心技术均优于日本,处于世界领先水平,截至目前无误报。

  怎么能收到预警?

  在实际中,地震预警是重要的减灾手段之一,能够提醒用户避险,减少人员伤亡。例如,2017年8月8日,九寨沟发生7级强震,地震预警系统通过电视、手机等给汶川民众提供了54秒的预警时间,收到预警信息的民众及时采取避险措施,保障了家人的地震安全。

  再如,2013年4月20日,雅安芦山发生7.0级强震,成都高新减灾研究所(减灾所)与雅安市防震减灾局联合建设的地震预警网提前发出预警。安装了地震预警手机软件的雅安民众提前5秒收到警报,成都高新西区新科学校等安装了地震预警终端的学校提前28秒发出警报,取得了减灾实效。成都的王先生由于安装了手机地震预警APP,收到28秒预警警报,迅速从4楼的家疏散至楼外,地震后回到家中发现客厅的吊灯掉落地面摔个粉碎。王先生说,他跑到楼下的时候,其他人感受到晃动才开始反应,还好有地震预警,不然被灯砸中就有生命危险了。

  据介绍,目前四川地震区有79个县已经开通了电视、手机预警服务,占四川省地震区的60%。而从全国来看,开通电视预警的只有四川。

  咱们山东要建地震预警系统吗?

  答案是肯定的!

  目前,山东省正在开展“国家地震烈度速报及地震预警工程山东省子项目”,预计2022年建成。“台站数量越多,台站间距越小,预警网络也就更密集,将进一步提高我省地震监测的能力,增强地震参数、震源参数速报能力和灾情快速评估能力。”山东省地震台网中心副主任殷海涛介绍,山东将建设1468个台站,其中基准站点90个、基本站点148个、一般站点1230个,预计2020年实现地震烈度速报,2022年全面实现地震预警。

  项目建成后,新增的预警信息发布功能也值得关注。按照规划,项目建成时,我省将形成在地震发生后5-10秒内即可发出地震预警的能力,供大家“抢”得黄金时间有针对性地避险,减轻直接地震灾害及次生灾害。

  除此之外,该项目还包括台站观测系统、通信网络系统、数据处理系统、紧急地震信息服务系统、技术与保障系统五大系统。除了能为重点区域提供秒级的地震预警服务,还能在全国范围内实现1至2分钟发布地震基本参数速报信息,2至5分钟发布烈度速报信息,30分钟至24小时持续提供地震灾害评估信息,24小时后产出更为丰富的信息产品。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心