烟台开发区在山东省率先推广住宅工程竣工交付

来源:胶东在线  2019-06-18 18:08:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线6月18日讯(特约记者 牛立志 通讯员 胡维东)近年来,通过开展住宅工程常见质量问题治理,实行预拌砂浆、外墙淋水试验、政府购买第三方过程评估等一系列制度措施,开发区住宅工程质量有了质的提升。但是,住宅工程质量投诉量依然较大,开裂、空鼓、渗漏等常见质量问题依然是投诉的焦点,老百姓对住宅品质的要求也越来越高,为此,开发区通过广泛调研,创新思路,决定自2019年6月1日起,在全区推广住宅工程竣工交付第三方评估检测工作。

  目前,万科等国内大型地产公司在工程交付前,通过聘请第三方评估机构进行竣工交付检查评估,目地是消除质量隐患,提高业主满意率。结合该区实际,借鉴万科等大型地产公司的优秀经验做法,解决监管资源少和建筑规模大的矛盾,减少质量投诉,创新工作方法,对全区已完成预验收尚未进行竣工验收的项目,进行第三方评估。按照公平、公正、专业的基本原则,依据“国内权威、行业领先、信用良好”的标准,面向全国招标第三方评估单位,采取一户一检的方式,以户为单位对拟交付工程开展评估检测。评估检测以问题为导向,主要包括实测实量、主要使用功能、室内观感、公共区域观感四个方面内容。对第三方交付评估检测达不到要求的工程,不允许组织竣工验收,直至全面整改并经再次检测达到相应合格率,方可组织竣工验收。

  竣工交付第三方评估检测制度,给参建各方又提出了更加严格的要求,以此督促建设单位、施工单位加强过程质量管控力度,采取精细化管理,切实履行质量主体责任,给业主交付高品质的工程。今后,将进一步加强住宅工程质量监管,通过创新管理制度,规范质量行为,提升质量意识,提高住宅品质,提高老百姓对住宅工程的满意。

[ 责任编辑: 李里 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心