烟台三年禁毒战阶段性成效明显 破获1458起毒品案

来源:胶东在线  2019-06-17 13:30:56
A+A- |举报纠错
1
发布会现场
2
发布会现场

  胶东在线6月17日讯(记者 王向荣 通讯员 烟公宣)6月17日上午,烟台市禁毒委员会召开全市三年禁毒人民战争新闻发布会,通报了全市三年禁毒人民战争进展情况及全市吸毒群体情况。

  据通报,2017年以来,全市各级各部门以全力打好全市三年禁毒人民战争为主线,全面加强禁毒工作,取得阶段性明显成效。2017年以来共破获毒品刑事案件1458起,抓获涉毒嫌疑人1589人,缴获各类毒品82公斤。创建毒品预防教育示范学校15所,建立禁毒教育基地12处,建成禁毒主题公园13处,设置禁毒宣传栏、长廊、大型禁毒公益广告牌等150余处,发动100万中小学生参加全国青少年禁毒知识大赛并取得优异成绩。建成159个社区戒毒社区康复工作办公室,配备专职禁毒社工621人。全市戒断三年未复吸的吸毒人员7647人,已超过现有管控吸毒人员。组织开展全省制毒物品“清源”整治行动,去年以来共捣毁制毒窝点3处,抓获违法犯罪嫌疑人31人,缴获各类制毒物品420.8公斤,守住了不发生重大制毒物品流弊的风险底线。据省禁毒办通报,2017年和2018年我市连续2年在全省禁毒工作综合考评中进入优秀等次,并荣立集体二等功。吸毒群体蔓延势头得到有效遏制,毒品滥用问题呈现平稳向好态势,为全市经济社会发展创造了良好的社会环境。

  受国内外涉毒因素综合影响,我市面临的毒情形势依然严峻复杂。登记在册吸毒人员逐年增长,毒品潜在危害逐年显现。同时,毒品犯罪案件侦破难度进一步加大,缉毒执法风险越来越高,制毒物品管控面临较大压力。下步,全市各级禁毒部门将以习近平总书记系列重要批示指示为指引,按照中央和省委、省政府和市委、市政府总体部署要求,全面开展禁毒工作“回头看”,持续深化易制毒化学品“清源”整治行动,以更加坚定的决心、更加有力的措施、更加扎实的工作,坚决打好全市三年禁毒人民战争,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

  发布会上通报了全市吸毒群体情况,我市现有吸毒人群中,绝大多数吸食冰毒等合成类毒品,只有个别吸食海洛因等阿片类毒品。禁吸戒毒工作出现明显好转,主要呈现“一增三降”:戒断三年未复吸人员持续增加,戒断吸毒人员约占整个登记在册吸毒人员47%,现有吸毒人员增幅递减,新发现吸毒人员逐步下降,未成年吸毒人数明显下降,初步实现现有吸毒人员“控增量”“减存量”的目标。

[ 责任编辑: 赵竹建 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心