牢记嘱托奋勇争先|中集来福士:立志研发和掌握更多“国之重器”

来源:YMG  2019-06-11 17:23:38
A+A- |举报纠错

  这是一次让人不能平静的回望。

  “去年的6月13日下午,雨下得不小,虽然打着伞,我还是注意到总书记的外套已经已有多处被雨水打湿,但总书记却丝毫不在意,听得很仔细,看得很仔细。”时隔一年,中集来福士总裁王建中仍清晰地记得总书记视察当日的点点滴滴。

  那一天,在中集来福士厂区码头,习总书记撑着雨伞,趟着积水,近看、远眺各种平台,详细了解高端海洋工程装备制造、维护、运行情况。海风吹起了衣襟,雨水打湿了衣服。习总书记站在雨中,用左手执伞,用右手同围拢过来的工人们一一握手,向作业平台上的工人们挥手致意,衣袖早已被雨浸湿贴在手臂上,但他仍然面带微笑,不为所动。

  殷殷嘱托,寄予厚望。习总书记指出,国有企业特别是中央所属国有企业,一定要加强自主创新能力,研发和掌握更多的国之重器。国有企业要深化改革创新,努力建成现代企业。要坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持建强国有企业基层党组织不放松,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。

  一年来,中集来福士牢记总书记嘱托,立志研发和掌握更多“国之重器”,做新时代创新标兵,为海洋强国扛旗。

  自主创新,助力我国深海资源开发进程

  “习近平总书记冒雨来到公司视察,我们深感荣幸,备受鼓舞。”王建中告诉记者,中集来福士前身为烟台造船厂,建成于1977年,其发展经历了地方集体企业、中外合资企业、外资控股企业、被中集集团收购等阶段,成长壮大过程是整体行业改革开放的一个缩影。长久以来,中集集团一直有自己的海洋梦,想着做一些对国家战略和民族复兴有重大贡献的事情。

  海上钻井平台被称为“流动的国土”,体现着一个国家的整体工业实力和发展方向。10年前,中国还没有自主制造海上钻井平台的能力。现在,中集来福士不仅能够自主设计制造,而且工艺领先。

  2017年5月18日,在南海,我国实现了全球首次海域“可燃冰”大规模试开采成功。承担这一国家重大战略任务的“蓝鲸1号”,正是由中集来福士海洋工程有限公司自主设计建造的全球最先进超深水双钻塔半潜式钻井平台。连续60天的产气时长、30万立方米的产气总量,双双打破海域可燃冰开采的世界纪录,其间还经受住12级台风“苗柏”正面冲击,“蓝鲸1号”圆满完成“首秀”。“烟台制造”,再次向世界彰显“大国重器”实力。

  “听说‘蓝鲸1号’创造过可燃冰开采时间和产量两项世界纪录,总书记鼓励我们继续努力。”王建中至今回忆起当时的情景至今仍然激动不已。

  四季更替,岁月如梭。一年以来,中集来福士牢记总书记关于自主创新的嘱托,依托多年来在油气领域积累的能力,持续进行技术创新和人才育成,拥有了设计建造新产品的能力,开拓了新业务,打开了新市场。同时,新订单又给创新提供了土壤。周而复始,形成“自主创新”的良性循环。

  在研发创新方面,中集来福士将研发部独立,并在上海成立研发办公室,形成烟台、深圳、上海、瑞典、挪威五地联动的研发布局,着力于海工装备的核心竞争力提升和前沿研发,实现研发引领发展。公司上下持续推动第七代超深水钻井平台(船)创新专项、天然气水合物钻采船(大洋钻探船)等科研专项开展,承接国家和省市相关海工装备标准编制工作,发展海工技术,助力我国深海资源开发进程。

  王建中说,今后,中集来福士将持续增加研发投入,进行人才育成。提升传统油气产品的研发能力,推进经济型钻井平台产品研发。

  “油转渔”,首创多功能海洋牧场平台

  “总书记视察时还看到了由中集来福士自主设计建造的海洋牧场平台。作为海洋渔业的新兴产物,海洋牧场平台具备海上养殖、海上旅游、海洋水质观测等功能……”让王建中记忆犹新的是,听到中集来福士用第二产业的装备技术去武装第一产业和第三产业,不仅油气行业,在其他行业也取得了不少探索成果,总书记很高兴。

  一家高端海工装备企业,如何实现从深海油气到浅海多功能海工装备的跨越?“在新旧动能转换的关键时期,中集来福士不仅要保持在传统海工领域的优势,更要利用这些技术和经验积累,向大海洋产业延展,创新设计并建造能够搭载海洋新技术的国之重器和民之利器,实现有丰富产业内涵的智慧海洋。”中集来福士CEO兼总裁王建中如是说。

  海洋牧场平台应运而生。海洋牧场平台,是中集来福士根据海洋渔业需求,按照自升式钻井平台的技术标准自主设计建造的最新产品。平台与鱼礁共同构成了完整的海洋牧场体系,使海藻附着,聚拢鱼群并为其提供食物,成为海底鱼群的家。平台可搭载各种系统进行升级改造,并装修成不同的风格,适用于海上水质观测科研、海上养殖、海上旅游休闲、海上观光酒店、海上垂钓娱乐等广泛领域,真正形成海岸陆地的延伸。

  去年7月5日,由中集来福士建造的东方海洋、烟台东宇、乳山华信3座海洋牧场平台在烟台基地同时交付。截至目前,中集来福士累计交付22座海洋牧场平台,均拥有100%自主知识产权。

  今年4月25日,中集来福士为长岛弘祥海珍品有限责任公司(简称“长岛弘祥”)设计建造的智能网箱“长鲸一号”在烟台基地交付。它的不远处,全球最新一代超深水半潜式钻井平台“蓝鲸2号”安静矗立。王建中说,“长鲸一号”是国内首座深远海智能化坐底式网箱,将被拖往长岛海洋生态文明综合试验区大钦岛附近渤海海域,稳稳“坐”在海床上,成为山东省深远海智能渔业养殖和海上休闲旅游的新“地标”。

  作为目前国内智能化程度最高的网箱,“长鲸一号”采用坐底式四边形钢结构形式,箱体尺寸66米×*66米,最大设计吃水30.5米,养殖容积60000立方米,意味着每年能养1000吨鱼,设计使用寿命10年。集成了网衣自动提升、自动投饵、水下监测等自动化装备,日常仅需4名工人即可完成全部操作。“长鲸一号”是中集来福士通过自主创新、进行新旧动能转换的成果,也是山东省和烟台市大力建设蓝色海洋经济的成效。在新旧动能转换的浪潮中,中集来福士积极进行“油转渔”,首创了多功能海洋牧场平台,引领了全国第六次海洋渔业浪潮。

  驶向深蓝,助力海洋强市建设

  “总书记非常关心中国海工企业的发展,这次视察一方面是对中集来福士十年坚守的肯定,同时也是对中国整个海工行业的鼓励。”王建中说。

  从海上油气田,到海上粮仓,再到海上服务,用十年坚守,中集来福士在深水平台设计建造这个被美韩新等国垄断的领域实现了从零到100%的突破,国产化率从不足10%提高到60%,建立起了中国人的“海工自信”。以中集来福士为引领,高端海工装备制造业已成长为烟台市战略性新兴产业的重要组成部分,为海洋强市建设提供强力支撑。

  海洋是烟台最大的潜力、最大的空间、最大的动能。烟台海域面积是陆域面积的两倍,海岸线长达1038公里,海洋产业产值居全国地级市第一位,海洋渔业、海洋交通等多个产业产值位居全国前列。

  目前,烟台已成为全球四大深水半潜式平台建造基地之一,是山东省高端装备产业(船舶及海工装备)制造基地,拥有开发区、蓬莱两个“山东省船舶工业聚集区”和四个“山东省高端装备制造产业园区”。

  总书记在视察中集来福士时说:“基础的、核心的东西是讨不来买不来的,要靠我们自力更生、自主创新来实现,我看你们有这个信心,希望你们迎难而上、再接再厉。”

  谆谆勉励,重若千钧。“我们一定牢记习近平总书记的嘱托和期望,更多地把自主创新能力提升上去,把核心技术牢牢掌握在手里。”王建中表示,中集来福士将争当新时代创新标兵,为海洋强国扛旗。

  不仅进军油气细分领域、深远海渔业等领域,如今的中集来福士还将触角延伸向清洁能源市场,提出并开发海上风电、海上天然气发电船、海上垃圾发电船等解决方案;打造创新海上旅游产品,开发客滚船、游艇、游船、海上娱乐综合平台、海上酒店;开发“浮式发电+海水淡化”方案,解决干旱问题,支持民生工程。(记者 夏丹 通讯员 周迎颖 摄影报道)

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心