莱山区纪委监委整改服务痛点 助力优化营商环境

来源:YMG  2019-05-25 08:34:50
A+A- |举报纠错

  水母网5月25日讯(烟台晚报记者 刘晓阳 通讯员张立文)“服务窗口的玻璃隔断没有了!以后可以面对面交流,办业务更顺畅了,点赞!”5月20日,到烟台莱山区不动产登记中心的办事群众发现了这一变化。21日,记者从莱山区纪委监委了解到,这一变化是开展助力优化营商环境专项监督的其中一项整改举措。

  今年5月份,莱山区立足全市核心区的定位,提出“流程科学、服务热情、一站受理、一站办结”的优化营商环境十六字要求。莱山区纪委监委对照“十六字要求”,结合全区作风大改进工作,开展助力优化营商环境专项监督,紧盯损害营商环境突出问题,精准助力全区经济发展。

  在开展暗访中,各察访组随机选择办事群众开展跟随式暗访,或以办事群众的身份开展体验式暗访,不仅注重发现各服务窗口“慵懒散”、服务态度“蛮横硬”等违纪违规问题,更紧盯办事流程不合理、不能“一次办好”、效率低下等服务“中梗阻”痛点难点。

  其中,察访三组到莱山区不动产登记中心开展体验式暗访时,察访组成员发现服务窗口设计有玻璃隔断,虽然窗口有扩音设备,办事群众仍大多躬身探头从柜台与隔断的中空位置与工作人员交流。“这个设计有问题,中间隔着玻璃,群众办事时生怕互相听不清楚!”察访组长当即意识到这是一个服务痛点。

  5月13日,莱山区纪委监委迅速通过作风大改进工作领导小组办公室向莱山区不动产登记中心下发了整改建议书。莱山区不动产登记中心收到整改建议书当天,立即进行研究、制订整改方案,在不影响正常业务办理的前提下,决定利用周末休息日加班加点对办事大厅窗口进行整改,打通“最后一公里”的阻碍。5月19日办事大厅全部改造完毕。

  此次专项监督中,收到整改意见书进行专项整改的不只莱山区不动产登记中心一家,莱山区社会保险服务中心申报添购自助终端,缓解排队压力;莱山区行政审批中心开展专项整改,着力解决“明白纸”不明白、“工作时间”不工作、机构改革期间“两不管”等问题……

  从察访发现问题到下发整改建议书,再到形成整改方案、问题整改落实仅耗时7天,集中整改仅用2天休息时间,相关责任部门“加速接力”落实责任、各环节按下“快进键”层层推进,跑出了服务民生、助力发展的“莱山速度”。

[ 责任编辑: 刘丽君 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心