张裕摩塞尔十五世酒庄2016年年份酒上市:限量37486瓶!为何这款中国“膜拜酒”缺失了2014年份?

来源:葡萄酒商业观察  2019-05-24 19:01:06
A+A- |举报纠错

  近日,张裕摩塞尔十五世酒庄2016年正牌酒在全球市场正式上市,全球代理商将陆续收到张裕摩塞尔十五世酒庄这个年份的产品。

  和此前的年份酒相比,张裕摩塞尔十五世酒庄2016年份正牌酒在背标上做了小小的改变:明确标明了2016年份的产量,只生产了37486瓶以及每一瓶酒的独家编号。

  自从张裕摩塞尔十五世酒庄2015年份正牌酒荣获MUNDUS VINI世界葡萄酒大赛最高奖——大金奖、同时被评为“最佳中国葡萄酒”后,很多业内人士和葡萄酒爱好者将这款酒誉为中国的“膜拜葡萄酒”。可谓一瓶难求。

  为什么2016年年份酒只生产了37468瓶?

  据张裕摩塞尔十五世酒庄酿酒负责人介绍,酒庄在2016年份采收的用于酿造顶级酒的葡萄并不少,但是由于酒庄对葡萄酒品质的要求非常严苛,对原料要求优中选优,大部分葡萄原料品质还是不能完全胜任葡萄酒品质的要求被降级使用,所以只在其中筛选了30%的葡萄用于酿造正牌酒,全部采用人工穗选、光学粒选机自动粒选,只能酿造37486瓶正牌酒。

张裕总工程师李记明博士领取“最佳中国葡萄酒”奖牌

  “2015年份张裕摩塞尔十五世酒庄正牌酒已经被评选为‘中国最佳葡萄酒’,我们更加珍惜这个荣誉。对于葡萄品质的挑剔,是酒庄首先要保证的。”这位负责人称。

  对葡萄品质如此苛刻,严格控制酿造的瓶数,这在中国是并不常见的,也是中国膜拜酒向世界展示的姿态。

  为什么酒庄缺失了2014年年份酒?

  一些经销商以及葡萄酒爱好者也会问,为什么市场上从来没有看到一瓶张裕摩塞尔十五世酒庄2014年份葡萄酒。

  “2014年,相对而言,阴雨天较多,气温偏低,造成葡萄成熟度欠缺,不能符合张裕摩塞尔十五世酒庄酒的原料品质要求,我们就没有生产一瓶酒庄酒。”这位负责人称,当时也有人建议能不能将这批葡萄酿造张裕摩塞尔十五世酒庄副牌酒?我们中外酿酒师团队认为,既然葡萄品质无法胜任,无法支撑张裕摩塞尔十五世酒庄酒的声誉,那就干脆当年放弃酿造酒庄酒。

  “做这个决定也是非常残酷的,当年一瓶酒庄酒都不生产,意味着巨大的损失。但是如果没有这个决定和这种态度,怎么会有国际顶级舞台上‘中国最佳葡萄酒’这个荣誉呢?也就没有今天的中国膜拜酒。”这位负责人称。

  严格反映年份特点,张裕摩塞尔十五世酒庄2013年、2015年、2016年三个年份酒的细微差别

  张裕摩塞尔十五世酒庄酿酒总顾问摩塞尔先生是这样评价2016年份正牌酒的:跟2015年份相比,2016年份果香更为浓郁和成熟,口感更为柔和和饱满,平衡易饮。让人更容易接受,更适合中国人的口味。”

2016年份背标注明了生产瓶数和单瓶编号

  2015年份的摩塞尔正牌酒,大家公认的评价是:这是一款非常平衡的中国葡萄酒。香气比较成熟,结构感强,丹宁较为紧致顺滑,酒体饱满,余味持久,陈酿能力强。

  再早一点的2013年份的酒,相对2015年而言香气稍微弱一些,丹宁相对粗矿一些,但也是一款平衡且饱满的葡萄酒。

  “让年份反映当年的风土,也会采用最为严格的方式去挑选葡萄原料,尽最大可能把当年的风土在酒中表现出来,张裕摩塞尔十五世酒庄已经做到了。”这位酒庄的负责人称。

  零售价1680元,目前主要面对重点城市以及高端酒店渠道

  和2015年份正牌酒价格一样,张裕还是将2016年摩塞尔十五世酒庄酒的价位保持在1680元的零售价。

  “没有因为获得大金奖以及中国最佳葡萄酒就提价,也没有像各国的名庄酒那样动辄几千元,张裕还是希望在合理的价格区间内销售,让更多消费者买得起这款最佳葡萄酒,让中国人喝上真正的国产好葡萄酒。”张裕市场部一位负责人称。

  但是因为产量太少,只有37486瓶正牌酒,张裕将主要面对欧洲市场、中国的上海、北京、江苏、浙江、福建、广东以及一些高端酒店渠道销售。而ASC也成为这款葡萄酒的高端酒店渠道代理商。

  仅在过去一年,张裕摩塞尔十五世酒庄的产品又先后进入伦敦哈罗德百货(Harrods)、迪拜机场Le Clos、伦敦最顶级的中餐厅——China Tang、伦敦米其林餐厅Dinner by Heston Blumenthal、英国最大最全的高端酒类商店Hedonism Wines等国际高端销售场所销售,目前已在欧洲22个国家畅销。

  据酒庄透露,目前从2017年的葡萄原料来看,2017年正牌酒产量也不会太高。很多专业酒商认为,张裕摩塞尔十五世酒庄正牌酒就是中国的膜拜酒,未来有很大的保值增值空间。

[ 责任编辑: 陈琳 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心