烟台市城管局市政工人用“辛苦指数” 提升道路“健康系数”

来源:胶东在线  2019-05-24 17:00:43
A+A- |举报纠错
市政工人用“辛苦指数”提升道路“健康系数”
市政工人用“辛苦指数”提升道路“健康系数”

  胶东在线5月24日讯(记者 李俊锋 通讯员 王为超 宋倩倩)今日北方多地开启“炙烤模式”,山东省发布今年首个高温橙色预警信号,山东各地目前发布的高温预警多达85条。纵观过往几年的天气,今年港城的高温天来得有点早,当许多人坐在屋不愿出门时,却有这样一群人,为了保障市民出行方便,依然坚守岗位上,接受着高温烈日的“烤”验。

  下午一点多,正是一天中最热的时候,记者在港城东大街沥青管槽修复施工现场看到,烟台市城管局市政养护中心的工人们正顶烈日、冒高温,全力推进施工作业进程。伴随着摊铺机将高达140℃的沥青摊铺到路面,沥青料散发的热浪阵阵袭来,道路养护工人姜世平和他的工友们一起战高温、斗酷暑,他们手拿铁耙、铁锨、扫帚等工具、在专用劳保鞋的保护下,站在滚烫的沥青料上,对机械施工不到位的地方进行查漏补缺。

  刚一靠近施工现场,热浪裹挟着沥青的气味“扑面而来”。此时,站在旁边仿佛置身桑拿房一般,异常闷热。但工人们毫不在乎,个个动作麻利,汗水不断从额头、脸颊上滴落,脖子上的汗水顺着前胸和后背往下淌,衣服已经湿透好几次了。忙活了一个多小时后,工人们停下来小憩,擦擦汗、喝点水。“天气预报说今天的气温是35℃,但地表温度起码有四五十度,天气真热,但没办法,我们得让这个路面尽快恢复好,得给市民提供更多方便,大家都已经习惯了在炎热的时间施工,因为这样质量会更好。像这样的高温天气,出汗多、喝水就多,我们每人一天要喝掉十来斤水。”姜世平边喝水边和记者念叨。

  据市政养护中心道路所副所长杨涛介绍,高温下作业,对沥青施工来讲能够使新旧沥青或者沥青与水稳砂砾基础更好、更紧密地结合,有利于保障和提高施工作业质量。为了避免大家中暑,我们的预防措施也是很到位的,每辆车上全都备有不含酒精的藿香正气液,各班组每天都准备一二百斤饮用水,单位食堂还给各工地准备绿豆汤,为了防止出汗过多“脱水”,每天中午餐厅另备咸菜随着工作餐一起送到各施工现场。

  孙文君说,由于今天这个点位的面积比较大,为了按时完成施工任务,我们班组区全体人员早上五点就开始作业,今天的早饭、午饭都在工地上解决,中午也是稍微休息会就继续开工。虽然在炎热、艰苦的环境中工作,大家都没有怨言,都希望通过自已艰辛的努力使道路尽快恢复、更好的为市民服务。

  市政养护中心副主任王义勇介绍,由于近期以来气温比较高,在保证施工进度的情况下,市政中心将合理安排作业时间、全力推进楚秀东路建设、观海路慢行系统施工、市政道路养护维修、破路修复等各类施工作业进度,为了保障工人们的身体健康将会尽可能避免中午高温时段作业,同时备足藿香正气液和防暑绿豆,中心工会也会在适当时间到各施工现场“送清凉”让施工作业人员有充沛的精力和体力落实好各类施工作业,全力为市民打造一个良好的生活和出行环境。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心