四川广安:“深耕”三农 沃野生金

来源:胶东在线  2019-05-17 21:16:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线广安5月17日讯(特派记者 冯海玉)“一定要把广安建设好”,这是一代伟人邓小平对自己的家乡四川省广安市的深情嘱托。如今,这句嘱托已经过去33年,今天的广安建设得如何?16日,胶东在线等百家网媒记者走进四川广安,感受邓小平故里的新变化。

  农田变景区农民返乡掘金

  16日下午,全国百家网媒记者来到四川省广安市武胜县白坪-飞龙乡村旅游度假区,恍若闯进了“桃花源”:良田千顷、甜橙花香,榨油机嘎吱嘎吱作响,陈酿高粱白酒芳香醉人……

  “农房变成了景点,农田变成了景区,撂荒地变成了‘文艺范’十足的产业园。”相关园区管委会负责人说,2011年初,武胜县利用交通网络发达、毗邻重庆的优势,大力发展乡村旅游,不到两年就建成了这个现代农业园。随着景点不断增多,景区功能不断完善,白坪—飞龙乡村振兴示范区的人气越来越旺,前来游玩的游客也越来越多。

tim图片20190517210712_副本

全国百家网媒记者来到四川省广安市武胜县白坪-飞龙乡村旅游度假区

tim图片20190517210709_副本

农家乐、农家客栈等别具风情

  记者了解到,农房变成景点后,村民不但可以在原来的房屋居住,还可以通过制作手工布、手工鞋、竹篮等旅游产品赚钱。目前,当地已有500余名村民返乡创业,开设农家乐、农家客栈,发展休闲观光农业、水果采摘基地。

  在广安岳池县郑家村,寻农家源、观农家景、品农家宴、赏农家韵、感农家情……一条农旅融合发展的路子越走越宽。东邻西舍、桃花岛、房车营地等景点,再现了800年前陆游笔下《岳池农家》中的秀美山水。

  “每逢周末,有数千游客前来游玩,在这里钓鱼、烧烤、露营。”依托岳池农家生态文化旅游园,当地农民不仅脱了贫,还走上了致富路。

  种出“聚宝盆” 念好“致富经”

  灭菌、灯检、包装……在科伦药业股份有限公司广安分公司大容量注射剂生产车间内,每天都是一派火热、忙碌的景象。这家药企可谓是广安市的“明星企业”,它是广安唯一一家年纳税过亿的企业。

  科伦药业的成功是广安市大力发展生物医药产业结出的硕果。在广安,很多乡镇地处深丘地带,适合中药材生长,特别是岳池县域内的粽粑、双鄢、兴隆等乡镇区位优势明显。

  “以前,岳池因盛产稻米而享有“银岳池”的美誉,但是光靠种稻米很难获得高质量发展,”岳池县有关负责人说,“经过多方考证、实地调研,岳池县决定将目光锁定生物医药产业。”

tim图片20190517210659_副本
记者走进广安深广产业园
tim图片20190517210702_副本
医药产业园航拍

  一张蓝图绘到底。岳池瞄准生物医药这条发展路,一走就是10多年。如今,依托种植药材区位优势,岳池县医药企业已有40余户,其中17户规上医药企业实现产值70亿元。“到2020年,力争打造为西部地区有影响力的中药材种植基地,新发展中药材重点品种种植面积10万亩。”这是岳池县去年提出的“小目标”。此外,岳池县还将打造“顾县-苟角”“白庙-兴隆”“乔家-普安”三个中药材产业脱贫攻坚示范带,通过“中药材+旅游”“中药材+康养”,助力周边20余个贫困村脱贫奔康。

  未来,岳池县“川东药都”的名号将响彻全国。2018年,广安与成都深情“牵手”,总投资85.75亿元共建成都·广安“双飞地”项目,在生物医药产业科技研发、成果转化、生产基地等方面开展合作,协同发展。今年3月5日,“双飞地”首个项目岳池生产基地正式开工。按照规划,到2022年,成都·广安生物医药协作研发基地一期基本建成,每年实现优质医药项目转化落地10个以上;到2030年,成都·广安生物医药协作研发基地全部建成,初步形成生物药、化学药、现代中药、高端药用辅料及包材的研发能力。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心