关注布病呵护健康 莱州开展集市宣传活动

来源:胶东在线  2019-05-17 21:35:55
A+A- |举报纠错

  胶东在线5月17日讯(记者 王向荣)为切实提高莱州市广大群众布病防控意识,进一步提高布病防范能力,5月15日,莱州市疾控中心联合朱桥镇中心卫生院来到朱桥大集共同开展了“关注布病,呵护健康”布病(布鲁氏菌病)宣传活动。

  工作人员走到集市上,通过悬挂横幅、张贴宣传画、分发宣传单、讲解宣传刊板、现场指导穿戴防护用品等多种形式,对羊肉摊点、羊肉馆、街头羊汤点、羊贩卖点等从业人员开展布病职业防护知识宣传,手把手指导穿戴防护手套、口罩、工作服等,对赶集民众开展肉奶应加热煮透、生熟分开等健康生活方式宣传。

  本次宣传活动,为进一步控制布病疫情上升趋势,提高重点地区重点人群布病知识知晓率,促进全市广大群众身体健康奠定了基础。

  什么是布鲁氏菌病?

  布鲁氏菌病,简称为“布病”,人由于接触感染了布鲁氏杆菌的牲畜或污染物而发病,是一种人畜共患传染病,本病发生无明显的季节性。

  布鲁氏菌病是如何感染的?

  患有布病的羊等动物为本病的传染源,为病羊挤奶、接生、剪毛、宰杀以及加工动物皮毛、肉制品的过程中可通过皮肤粘膜接触感染,食用未加热煮透的奶制品、肉制品、动物内脏等可经消化道传播,病菌污染空气后可形成气溶胶经呼吸道引起传播。

  患病后什么表现?

  反复发热,热后出大汗,头晕,全身游走性的关节、肌肉疼痛,乏力等,可出现肝脾肿大、淋巴结和睾丸肿大,对骨关节系统(多见于大关节)的损害较为明显,容易由急性转为慢性,引起长期疲乏、懒惰无力,因此又称为“懒汉病”。

  如何预防布鲁氏菌病?

  布病是一种可防可治的传染病。预防布鲁氏菌病要做到以下几个“不”:

  1.不买:不购买未经检疫的羊,不买未经检疫的羊肉,不买未经消毒的羊奶及制品。

  2.不吃:不吃未加热煮透的羊肉、羊奶及肉奶制品,禁止直接喝生奶,避免“病从口入”。

  3.不接触:尽量避免直接接触羊、羊肉等,屠宰、接生、挤奶、加工清洗羊肉、饲养、清理圈舍等时,要佩戴口罩及乳胶手套、穿工作服。避免接触流产物,流产物要进行深埋或焚烧,不要随意丢弃,阻断经皮肤黏膜接触和呼吸道等途径传播。

  4.不混用:切菜、切生肉的刀和案板等厨具都应分开,不混合使用,防止交叉污染。

  5.不混居:养殖牛羊等家畜时,不人畜混居,做到人畜分离,减少人畜接触机会。

  一旦出现反复发热、关节疼痛等疑似症状要及时就诊,以免延误治疗。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心