外媒记者走进“汉字记忆空间” 感受汉字魅力

来源:中国山东网  2019-05-17 16:01:53
A+A- |举报纠错

  中国山东网-感知山东5月16日讯 (记者 葛婷婷) 5月15日,亚洲文明对话大会在北京隆重开幕。为加强中外媒体交流互鉴,为亚洲文明对话大会营造良好舆论氛围,5月15日至17日,中华全国新闻工作者协会与山东省人民政府新闻办公室联合主办2019“亚洲文明互鉴 外国媒体山东行”集中采访活动,邀请参加对话大会的亚洲记者组织负责人及部分驻京外国记者走进济南、曲阜参观访问,充分展示中华文化魅力和齐鲁文化风采,促进文明交流互鉴,讲好山东故事,传播山东声音,展现繁荣发展、开放自信的新时代山东形象。

  5月16日下午,采访团一行来到位于印象济南?泉世界的“汉字记忆空间”。石敢当摩崖艺术博物馆副理事长、“汉字记忆空间”文化IP创始人马捷为采访团成员讲解了几个有代表性汉字的历史以及摩崖石刻的相关知识。随后,采访团成员体验了汉字与科技结合后的互动项目,感受汉字乐趣。接下来,工作人员现场教授拓印的制作步骤,当工作人员制作完成后,采访团成员纷纷表示非常感兴趣并且跃跃欲试,他们认真地体验制作,并向工作人员询问所印文字的作者,了解历史人物的生平。

  汉字历经3000多年延续至今,是世界上唯一没有断流的古文字。“汉字记忆空间”文化概念由石敢当摩崖艺术博物馆于2015年提出,以文化IP模式构建打造的文化资源项目。汉字记忆空间秉承“溯汉字之源,寻汉字之变,求汉字之理,观汉字之美”的文化理念,不断提升空间体验,项目通过公益巡展、学术交流、文化创意等方式多维度推进,已获得社会各界的广泛认同,先后在北京、台湾、成都、贵阳等国内众多省市,以及美国、意大利、法国进行巡展。实体文化体验空间在济南、北京、泰安相继落地。“汉字记忆空间”针对各种人群,开发了丰富多彩的研学课程,在这里,可以开展各类研学活动,体验非物质文化遗产,深入了解博大精深的中华文化,增强文化自信。(摄影 山东图片库 毕冉)

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心