山东2019春季人才供求报告!硕士学历就业最难

来源:齐鲁网  2019-05-15 08:41:53
A+A- |举报纠错

  近日,齐鲁人才网发布山东省2019春季人才供求报告,数据显示,山东省石油/石化/化工行业的岗位竞争指数高达8.15,位居第二名的新能源行业与其差距达到1.39;网络游戏行业的就业难度指数最低,仅有0.17。

  一二产业魅力不减,新兴行业望其项背

  注:岗位竞争指数=简历投递量/岗位发布量。岗位竞争指数越高代表该岗位吸引力越大,反之则越小。

  从图表分析:石油/石化/化工行业的竞争指数高达8.15,位居第二名的新能源行业与其差距达到1.39,而其他行业的竞争指数均在5.5左右,起伏不大。而且在前十行业中,第二产业占据了七个位置,可见其实力雄厚。

  山东作为化工大省,化工企业众多且都颇具规模,因此对化工专业人才有很强的吸附力,而且受“互联网寒冬”影响,众多求职者也纷纷逃离互联网回归传统行业,所以近几年化工行业一直都处于青睐行业榜首位置。但是行业的受欢迎程度并不能代表就业的难易度,看就业难易与否还得靠就业难度指数来进行分析。

  “全民级”手游爆发式增长,网络游戏人才紧俏

  注:就业难度指数=求职者人数/岗位数。就业难度指数越高代表就业越难,反之则越容易。

  可以看出:网络游戏行业的就业难度指数最低,仅有0.17,这表明每发布6个岗位只有一名求职者应聘。教育/培训和保险行业分别以0.3和0.31的难度指数位列二三位。

  随着当前手游的爆发式增长,以“王者荣耀”和“绝地求生”为代表的优质手游带动了全民“手游热”现象的发展,带来了巨大利润,因此各大网站都纷纷想在该行业分一杯羹,加大了对网络游戏的投入和研发,这就进一步刺激了网络游戏市场对人才的需求量,但是由于该行业对职业技能要求较高,求职者往往因为不具备相应的能力而对其望而却步,由此造成了供大于求的职场现状,成为了就业压力最小的行业。

  “多个萝卜一个坑”,行政专员/助理成为最难就业岗位

  通过齐鲁人才网2019春季就业招聘数据显示:行政专员/助理成为了最难就业岗位,就业难度指数达到3.9,相当于四个人竞争一个岗位;其次是薪酬绩效专员/助理,指数达到3.37;人力资源专员/助理位于第三,就业难度指数也在三点以上;其他岗位指数均在三点以下,且彼此之间差距较小。综合来看,就业难度最大的10个岗位大多是以综合统计、调度管理类为主。

  该类岗位的办公环境较好,工作内容相对简单易上手,而且它的专业门槛较低,对专业技能要求也不高,给求职者提供了大量的就业机会,成为备受青睐的岗位,因此也就出现了多人争一岗的现象。

  鲁东占据“地利人和”,沿海城市就业压力小

  就业难度指数按地市分析:山东省16地市的求职者就业难度指数平均为2.51,由沿海到内陆就业难度指数逐渐增大,青岛和济南“领跑”全省。总体看,鲁东地区等沿海城市就业压力相对较小。

  山东沿海地带经济和科技发展水平较高,交通运输和通讯设施建设完备,营销网络覆盖率高、商品经济发达、工作岗位多、对人才吸附力较高,占据“地利人和”,具有得天独厚的优势,因此就业难度指数也相对较低。内陆以省会城市济南为中心的周边地区,在强省会效应下,经济差距逐渐缩小,就业难度指数也在不断下降,其中以泰安和济宁最为突出。

  学历高好就业?研究生“哭了”!

  总体看来,本科和硕士的就业难度指数均大于0.5,而硕士学历的求职者就业难度指数最高,成为了最难就业学历人群。

  硕士,本应是竞争力最强的学历层次,但是由于该学历层次的求职者在心理上比本科和专科生具有优越感,所以在薪资、待遇、福利等方面多加挑剔,不甘于在普通岗位就职,而硕士在科研、高级岗位上又不及博士生具有竞争力,因此在职场上形成了这种“高不成、低不就”的尴尬局面。另外山东一直以来的“学而优则仕”的传统理念也影响着硕士学历层次的求职者。公务员“铁饭碗”的诱惑对该学历层次的求职者来说比职场白领更具吸引力,这也造成了硕士学历人才的就业难状况。

[ 责任编辑: 李刚 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心