10个普通高中生里9个是近视!山东省青少年总体近视率已达58.66%

来源:大众网·海报新闻  2019-05-15 07:59:25
A+A- |举报纠错

  大众网·海报新闻济南5月14日讯(记者李金珊)青少年近视问题日益突出,近视高发低龄化状况,已经成为我国重大公共卫生问题。今天下午,大众网·海报新闻记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2018年11月,山东省青少年总体近视率为58.66%,普通高中生近视率达91.27%;据国家卫生健康委通报,2018年6月,中国儿童青少年近视率已居世界第一。

  会上,山东省山东省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长、党组书记邓云锋介绍,正确认识儿童青少年近视防控的重要意义是做好防控工作的关键。2018年6月,国家卫生健康委通报,我国儿童青少年近视率已居世界第一;2018年11月,在山东省开展的儿童青少年近视调查中显示,儿童青少年的近视率为58.66%,其中,小学生近视率为37.85%,初中生近视率为77.86%,高中生(含职高)近视率为88.14%,特别是普通高中生近视率达91.27%。

  据介绍,4月22日,经山东省政府同意,山东省教育厅等9部门印发了《山东省儿童青少年近视综合防控推进计划》(以下称《推进计划》)。《推进计划》目标明确,即到2023年,力争实现全省儿童青少年总体近视率在2018年58.66%基础上每年降低0.5(或1)个百分点以上,到2030年,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下,国家学生体质健康标准达标优秀率达25%以上。《推进计划》提出,到2023年前,全省所有的县(市、区)明确承担儿童青少年近视防控工作的机构,设立示范基地;全省儿童青少年健康档案建档率达100%;学生、教师和家长对近视防控知识知晓率达到100%。

  邓云锋还介绍,户外阳光下活动是国际公认的防控近视有效方法,因此规定学生在校期间每天校园体育活动时间不少于一小时(幼儿园每天2小时以上),下午课后应组织室外文体活动;家长也要营造良好的家庭体育运动氛围,引导孩子每天接触户外自然光的时间2小时以上。

[ 责任编辑: 李刚 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心