三大运营商给你发送的这条短信 背后没那么简单

来源:央视财经  2019-05-05 09:26:00
A+A- |举报纠错

  提到骚扰电话,很多人都不陌生,推销保险、房地产、各种培训等等,让人防不胜防。

  就在最近,不少手机用户,都收到一条相同的短信,短信的内容直指骚扰电话。

  三大运营商将对骚扰电话依法处置

  近日,很多用户了收到了三大运营商发来的相同的短信息,在这条安全提醒的短信中,运营商呼吁用户抵制骚扰电话。

  中国联通称,将从源头治理该类情况,加大对违规电话号码的入网限制,管控线上销售手机卡的派送地址等。

  中国移动则回应,接到用户举报后,他们可以从“治标”和“治本”两个方向处理,阻断用户接收到的骚扰电话,将违规电话关停。

  中国电信的相关负责人则表示,已建立异常话务防范系统,实现对包括“呼死你”“超短骚扰”“恶意群呼”等异常话务进行识别和自动处理。

  消费者:希望他们拿出真诚的、为客户服务的态度,打击骚扰电话。

  尽管很多用户已经收到了通知短信,但是,具体如何使用和见效,很多人还并不清楚。

  比如,中国移动的用户需要编辑短信“KTFSR”发送至10086,才能开通高频骚扰电话的拦截业务。

  事实上,相关的治理远未结束。

  2018年7月,十三部门联合出台《综合整治骚扰电话专项行动方案》,按照要求,自2018年7月起至2019年12月底,要综合采用法律、行政、经济和技术等多种手段,重点对商业营销类、恶意骚扰类和违法犯罪类骚扰电话进行整治。

  采取技术手段拦截骚扰电话

  去年7月份,13个部门下发了治理骚扰电话的综合治理方案,当时就明确要开展为期一年半的专项行动,时间到今年年底。

  去年11月,工信部印发《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》,其中,要求2019年3月底前,各基础电信企业要完善相关技术手段,具备通过短信等业务,为国内手机用户,提供涉嫌骚扰电话来电号码标注提醒和风险防控警示能力。

  如今,时间已经进行到2019年5月,不少手机用户相继收到新功能提醒:比如中国移动推出“号段拦截”功能,选择性地拦截一系列号码。

  消费者:从今年开始,骚扰电话确实比以前少一些,我觉得现在好像已经看到一些效果了。

  事实上,拦截骚扰号码,对于手机用户来说,似曾相识。

  在三大运营商出手之前,手机用户们已经开始选择一些“拦截软件”。

  一份《2019年第一季度手机安全报告》显示,今年第一季度,以腾讯手机管家为例,用户共举报骚扰电话达7528.37万次,较去年同期增长25.59%;用户平均每天标记骚扰电话83.65万个,3月份标记最多,共3123.08万个。

  此次三大运营商共同采取的行动,与一些互联网企业开发的“拦截号码”,有什么不同呢?

  中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平:可以理解为:一个在终端,一个在管道。用App来拦截,相当于是快递都已经送到门口了,进行检查,运营商出手的话,它在快递的路途上,就把它拦截住。

  拦截软件是开发者发现的商机,但三大运营商的出发点并不是单纯的盈利,除了技术手段更加复杂、前端之外,也涉及到管理。

  中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平:比如说原来170、171号段,运营商授权给了虚拟运营商,虚拟运营商拿它胡作非为,现在可以明确提要求,比如说不许转租、转借,不许给不明来历的人用。

  你手机收到的骚扰电话,

  变少了吗?

[ 责任编辑: 李刚 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心