滨医烟台附院完成一例保留乳头乳晕复合体的乳腺癌根治术

来源:胶东在线  2019-04-24 15:06:29
A+A- |举报纠错

  胶东在线4月24日讯(通讯员 于佳宁)近日,滨州医学院烟台附属医院甲状腺乳腺外科顺利开展了一例保留乳头乳晕复合体的乳腺癌根治术。在切除乳癌病灶的基础上,单纯切除患侧乳腺腺体,保留了乳头、乳晕及乳房大致外形。患者术后恢复良好,对手术效果非常满意。

  该患者是一位48岁的女性,2月前体检时行乳腺超声检查发现双侧结节,其中右乳1点位低回声结节。患者在医院就诊时,表达了强烈的保乳意愿。甲乳外科主任杨振林教授术前仔细评估患者病情,制定了周密的手术方案,于全麻下行乳腺癌保乳术、前哨淋巴结活检术。术中见肿瘤约2.0x1.0cm大小,质硬,边界不清,于肿瘤边缘约1.5cm分离肿瘤,标记切缘、皮肤侧及基底侧,完整切除肿瘤,送快速冰冻病理,报告为右乳腺浸润性癌,标记切缘局部仍有不典型增生上皮细胞,手术基底未查见癌累及。如果继续切除乳腺腺体,则剩余腺体较小,无法保乳,于是为患者单纯切除了患侧腺体,行保留乳头乳晕复合体的乳腺癌根治术,即保证了手术安全,又最大程度满足了患者的保乳意愿。

  乳腺癌发病率在我国占女性各种恶性肿瘤的7% ~10% ,随着乳腺癌知识的普及,早期乳腺癌的检出率越来越高。保乳手术已成为早期乳腺癌的标准术式,大多数患者可以通过保乳治疗达到近似于根治术的疗效。保乳手术在获得与改良根治术相同疗效的同时,能明显改善患者术后的生活质量。保乳手术的主要优点是能够保留好乳腺癌患者非病灶处的乳房,保证好乳腺癌患者乳房的整体美观,从而有效减轻乳腺癌患者的心理负担,在提倡社会-心理医学模式的今天显得尤为重要。

  现在乳腺癌的手术呈多元化发展。由最大范围转化为最大获益最少创伤,且根据年龄、高危因素、组织学分级、乳房外型、肿瘤大小、位置、患者受教育程度和心理预期,分为以下手术方式:经典乳腺癌根治术、乳腺癌改良根治术、保留乳房的乳腺癌根治术、保留乳头乳晕复合体的乳腺癌根治术,一期或二期再造术,再造术包括假体再造术、游离腹壁下动脉穿支皮瓣再造术、带蒂腹直肌皮瓣再造术、带蒂背阔肌皮瓣再造术等,腋窝包括清扫术和前哨淋巴结活检术。乳腺癌的治疗是一项全面、系统的治疗,掌握好保乳手术适应证、规范的手术切除和术后个体化综合治疗是手术成功的关键,对医师的理论基础和临床经验有较高的要求。滨医烟台附院甲乳外科在杨振林教授带领下,除开展经典乳腺癌根治术外,在各项保留乳房的乳癌手术和乳癌术后乳房再造手术上,具有扎实的专业理论和丰富的临床经验,熟悉本专业领域国内外的最新进展,对手术指证的分析及手术操作具有精准的把握能力,在省内处于领先地位。

  杨振林,滨州医学院烟台附属医院甲状腺乳腺外科主任,医学博士,主任医师,山东大学博士研究生导师,滨州医学院硕士研究生导师,大连医科大学硕士研究生导师。擅长乳腺癌、甲状腺癌的早期诊断及系统化治疗。此外,还在乳腺癌干细胞及乳腺肿瘤耐药领域研究方面有自己独到的见解。承担和完成多项国家自然科学基金、省部级和校级科研项目,科研经费达250万元,培养硕士生16名,在职博士5名。主编著作1部,参编著作1部,在国内外期刊上发表论文60余篇。其中以第一作者及通讯作者发表15篇SCI,单篇SCI影响因子最高5.2,累计影响因子达32。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心