探访芝罘区朝阳所城历史文化街区保护开发项目

来源:YMG  2019-04-24 07:45:16
A+A- |举报纠错

  芝罘区朝阳所城历史文化街区保护开发项目进展情况怎么样了?22日,记者前往现场探访发现,街区正在对主出入口铺设新管网,即将启动10栋省保建筑的修缮,项目样板区和展示区正在做业态规划设计,南山公园安置房11栋楼封顶,确保项目实现“上半年初见成效、下半年大见成效、明年‘火’起来”的目标。

  街区管网主出口

  先行改造

  阜民街,朝阳街区西部主干道。记者看到,路两侧已设置围挡,现场机器轰鸣,雨水和污水管网正陆续进场。

  “阜民街是朝阳街区的交通主出口,也是各种地下管线的集中出口,由于这里地势西高东低,存在雨污水倒灌等问题,此次施工就是把东部标高抬起来,一方面清淤排污,实现雨污分流,同时,弱电、强电、燃气、自来水、消防等管线也将同步埋入,为下步朝阳街区大面积地下管网施工留好接口。”烟台蓝天建设有限公司有关工作人员介绍。

  阜民街虽是主干道,但仅有双向四车道,空间狭窄,且周边都是居民楼,原有管网还要正常使用,为各种管线布局带来不小难度。记者了解到,阜民街管网施工计划5月底结束,施工方在空间布局不够的情况下,兼顾每个管线的范围要求,同时,保证现状管线正常使用,确保如期完工。

  老街区保护性改造,管网施工是一大难题。所城街区的地下管网改造也已启动。目前,所城里正在进行废弃管线灌浆。由于原有穿过所城里大街地下的暖气管道埋得太深,强行挖出会影响两侧房屋安全,通过管线灌浆来夯实基础,以防将来地面下沉。

  将再修缮10栋

  省保建筑

  芝罘区朝阳街北首,顺昌商行旧址,修缮工作已接近尾声,预计下个月完工。整个街区,同步试点修缮的历史建筑,还有三栋,预计7月份完工,为下步大面积修缮提供“样板”。

  修旧如旧,再现街区风貌,是朝阳所城街区古建筑修缮的基本原则。“你看,商行屋顶又恢复了欧式罗曼瓦,之间曾被维修过,用的是红色板瓦,与老建筑原有的风貌不符。”古建筑修复人员告诉记者。

  顺昌商行建成于1920年,为二层砖木结构,造型采用中西合璧形式,直坡顶,灰砖墙、红砖腰线及窗楣,为近代砖木承重结构体系。工作人员介绍,此次修复,建筑外墙重上水泥浆,打磨出砖缝,对檐口等局部破损处进行修复;内部结构加固,恢复木板条吊顶和木地板,增设了消防设施,让古建筑万古长青。

  记者了解到,朝阳街区在首批4栋历史建筑试点修缮的同时,其它历史建筑的修缮工作也在推进中,10栋省级历史保护建筑修缮设计图纸正在细化中,近期有望陆续开工。另外,朝阳历史街区还将开展样板区和形象展示区的建设,目前有关单位正在抓紧做业态规划设计,待设计完成后启动建设。

  南山公园安置房

  11栋楼封顶

  安置房建设,是朝阳所城历史文化街区保护开发项目的重要组成部分。记者了解到,目前,南山公园安置房11栋楼已封顶;峰山地块安置房分3个标段施工,已同时开工,土方挖填约占总量的81%。

  南山公园地块安置房总建筑面积29.6万平方米,地下部分13.4万平方米,包括车库、小棚、以及5万平方米地下商业配套部分。根据地势起伏,车库平均在地下1层到3层,部分楼体达到地下4层。主体工程包括19栋居民楼,共安置居民1600户。楼层设计以小高层为主,有10层、15层、17层。

  峰山水库地块安置房位于胜利路隧道南口以南、胜利南路以东区域。起步区项目规划建设占地面积16.6万平方米,建筑面积26.8万平方米,共27栋住宅,加一所幼儿园,可安置居民1522户。该安置地块还将同步建设一所幼儿园,在安置区块东侧方向,规划建设一所中学。(YMG记者 侯召溪)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心