社保咨询:伤残津贴如何发放?退休后还有没有护理费?

来源:YMG  2019-04-23 07:56:18
A+A- |举报纠错

  咨询:我现在是工伤二级伤残,享受伤残津贴和护理费,再有两年退休,退休后是不是就停发伤残津贴,改拿养老保险金了?退休后还有没有护理费?

  答复:工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,停发伤残津贴,按照国家有关规定享受基本养老保险待遇。基本养老保险待遇低于伤残津贴的,由工伤保险基金补足差额。生活护理费可以继续享受到工伤职工死亡当月。

  咨询:我是企业下岗职工,听说养老账户余额跟将来的退休费挂钩,但我不明白养老账户余额是怎么计算出来的?个人补缴的利息怎么得出的?

  答复:养老个人账户额是根据历年缴费基数与账户划转比例计算得出,个人账户的利息由当年记账金额产生的利息和账户累计储存额产生的利息相加得出。

  咨询:我单位有个河南退伍军人来上班,在部队缴纳的保险,现在社保需要从河南部队转到烟台来,需要什么手续?

  答复:军人退役手续上安置地若为河南,先将军队养老保险关系转移至河南后,在河南安置地社保机构打印《基本养老保险参保缴费凭证》、《基本医疗保险参保缴费凭证》,之后携带两个凭证前来烟台市社保办理社保转移手续。

  咨询:我爱人工伤死亡,请问个人养老保险账户余额怎么领取?需要提供什么材料?怎么办理?

  答复:根据《中华人民共和国社会保险法》有关规定,参加企业职工基本养老保险的参保个人死亡后,其个人账户余额可全部依法继承。由生前所在单位携带以下申请材料前来办理:(1)公安部门出具的《死亡注销证明》;(2)填写《在职人员死亡有关待遇核定表》并加盖公章。(3);工伤死亡人员携带《工伤死亡待遇拨付表》。

  咨询:我父母是在滨州博兴退休人员,现在居住在烟台芝罘区,博兴退休人员需要每年对退休人员进行认证,如在外地需要在当地办理认证即可,请问在烟台需要去哪里办理认证,都需要带什么材料?

  答复:您父母在滨州博兴退休,现在烟台芝罘区居住,符合异地居住人员领取社会保险待遇资格网上协助认证的条件。如果博兴社保将你父母的信息上传到了人社部异地网上协助认证系统,您可以让二位老人携带身份证到芝罘区社保经办机构进行生存认证。如果博兴社保没有为您父母上传信息,您父母需要携带博兴社保部门邮寄的《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》及身份证到芝罘区社保经办机构盖章再寄回博兴社保部门即可。(YMG记者 夏丹 通讯员 华元)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心