海阳:桥梁施工挖出炮弹 民警现场勘验妥善处置

来源:齐鲁晚报 齐鲁壹点  2019-04-22 08:26:40
A+A- |举报纠错

  21日,记者从海阳市公安局获悉,当日,海阳市小纪派出所民警接到群众报警称,辖区瓦塘埠村发现了一枚疑似炮弹的物体。

  若真是炮弹就存在爆炸的危险,民警接警后立即让报警人暂停施工并远离,同时保护施工现场不要让人靠近,随后立即前往瓦塘埠村。

  经民警现场勘验,这个物体确实是一枚炮弹,长约30厘米。尽管被掩埋时间过长,炮弹弹壳上已是锈迹斑斑,但炮膛内部仍有弹药,仍存在爆炸的危险性。施工负责人告诉民警,因为村庄桥梁出现了坍塌,瓦塘埠村就在老桥的位置进行施工,修建新的桥梁,结果在施工过程中挖出了炮弹,他们不敢大意就报了警。

  据当地村民推测,这枚炮弹可能是抗日战争时期遗留下来的,小纪镇位于海阳市西部,靠近莱阳万第等地,抗日战争时期,这里曾是榆山大会战的主战场,辖区纪家店、亭儿崖、槐树底、笤帚夼、五虎岭五个村建立的“五虎联防”更是闻名胶东半岛,当时打仗的炮弹存留至今可能性极大。

  为消除安全隐患,这枚炮弹目前已经被民警妥善保管,下一步将移交治安大队进行处理。

  加强对枪支弹药等爆炸物品的安全管理,加大对辖区群众枪爆违法犯罪的宣传,小纪派出所民警通过发放宣传单页,在警务助理工作群宣传枪爆知识等方式,进一步向广大群众讲解涉枪、涉爆的危害性,倡导群众发现战争遗留枪爆物品、非法持有枪支弹药线索及时向公安机关报告。

  如今,积极主动向公安机关上交遗留枪支弹药已经成为当地群众的共识。

  除了此枚炮弹外,此前,小纪派出所辖区凤凰村的村民在收拾老房子时,发现了父辈儿遗留下来的猎枪、雷管、炸药等物品,村民立即联系了村干部并将这些存在危险性的物品及时转交给了派出所。

  民警也提醒广大群众,在施工、修渠、收拾老房子过程中,一旦发现疑似炮弹、枪支、雷管、炸药等物品后,应该立即远离并拨打110报警,等待专业部门处置,切不可私自尝试搬运或者自己将炮弹中的弹药清除,更不可将炮弹当成废铁变卖,一旦发生意外,将造成无可挽回的后果。

  通讯员 张丽艳 边锋阳 记者 闫丽君

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心