烟台市启动反恐宣传教育周活动(图)

来源:胶东在线  2019-04-15 14:55:49
A+A- |举报纠错
现场共发放宣传资料5600余份
市民近距离体验反恐防恐工作

  胶东在线4月15日讯(记者 侯嘉伟 实习生 韩文茜 通讯员 永文 张洁 雁飞)4月15日是“全民国家安全教育日”,为提升广大市民反恐防范意识和自我防护能力,15日上午,市反恐办、市公安局、安全局、司法局、统战部、人社局、教育局、交通局、邮政管理局、城管局、人民银行、银保监分局、卫生健康委、应急管理局以及芝罘区反恐办等十余家单位,在烟台市文化中心广场开展集中宣传日活动,各县市区也同步开展活动。

  此次活动主题为“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎新中国成立70周年”,时间为期一个周。活动中,主会场设置了国家安全、服务发展、行业管理、应急互动四个展区17块展板,通过近距离体验反恐防恐工作的形式,让市民更加深入了解烟台市面临的反恐怖斗争形势、近年来涉恐典型案例、常见容易违反《反恐怖主义法》的行为、暴恐活动线索举报方法、自我防护技能、实名制行业管理以及应急处置建设等情况,现场共发放宣传资料5600余份,解答群众问题216个,收集意见建议78份。参与市民纷纷表示,通过活动认识到了反恐防恐工作的重要性,提升了自我防范意识,掌握了遇险防范技能,今后将多向身边亲朋好友、同事介绍反恐工作,争当反恐安全卫士。

  据悉,除集中宣传日活动外,各县市区各相关部门还将采用悬挂张贴横幅通报、走街入巷、广播电台、报刊网络、微信微博、播放宣传片等多种群众喜闻乐见的形式,推动反恐宣传教育“进机关、进学校、进社区、进厂企、进乡村、进单位”,力求做到家喻户晓、市民皆知,营造全民参与反恐的浓厚氛围。公安、教育、文化旅游、卫生健康、交通运输、商务、邮政管理、城管、人民银行、银保监等部门单位,还将在行业系统内开展形式新颖、内容多样的宣传教育活动,全面提升行业反恐防恐能力,为广大市民提供安全稳定的生产生活环境。

  据了解,近年来在市委、市政府的有力领导下,全市各级各相关部门把反恐怖工作摆在更加突出的位置来抓,纳入本地本部门议事议程,进一步压实了反恐怖工作属地、行业、部门、领导、岗位责任,强化了各项反恐防恐措施落实,侦破一批涉恐案件,抓获一批危安逃犯,交通运输、寄递物流、住宿、网吧、电信等实名制落实、安检以及学校、广场、车站、码头等人员密集场所硬格离设施建设等工作取得了长足进步,织密了烟台市立体化反恐防范网络,为烟台市社会大局持续稳定作出了贡献。

  自2016年1月1日《反恐怖主义法》施行以来,全市共依法开出反恐大额罚单23张,处罚对象包括快递企业、加油站、宾馆酒店、务工企业、重点目标管理单位以及责任人员,处罚非法持有、传播暴恐音视频类案件的违法人员40余名。

  典型案例:

  2016年,开发区某快递公司未落实寄递实名制、开箱查验等要求,对禁止运输、寄递,存在重大安全隐患物品予以运输、寄递,邮政管理部门依法对快递公司以及责任人员开出25万元的反恐罚单。

  2018年,招远市某商务宾馆、龙口市某宾馆未落实《反恐怖主义法》要求,不按规定实名登记,公安机关依法开出10万元的反恐罚单。

  2018年,莱阳某加油站违反《反恐怖主义法》,不按规定销售散装汽油,公安机关依法开出2万元的反恐罚单,对主管人员、加油员各罚款3000元。

  2018年,莱阳某企业违规招录工人,拒不配合开展反恐安全防范工作,公安机关依法开出1万元的反恐罚单,对企业责任人员罚款2000元。

  2018年,某网友在微信群内散播暴恐音视频,内容血腥,影响恶劣,公安机关依法处以行政拘留7日的处罚。

  2018年,龙口网民田某、张某二人,非法存储、持有宣扬恐怖主义的视频和文档,公安机关依法予以行政拘留10日并处3000元罚款。

  《反恐怖主义法》相关法律链接:

  第三条本法所称恐怖主义,是指通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为。

  第九条任何单位和个人都有协助、配合有关部门开展反恐怖主义工作的义务,发现恐怖活动嫌疑或者恐怖活动嫌疑人员的,应当及时向公安机关或者有关部门报告。

  第八十条参与下列活动之一,情节轻微,尚不构成犯罪的,由公安机关处十日以上十五日以下拘留,可以并处一万元以下罚款:

  (一)宣扬恐怖主义、极端主义或者煽动实施恐怖活动、极端主义活动的;

  (二)制作、传播、非法持有宣扬恐怖主义、极端主义的物品的;

  (三)强制他人在公共场所穿戴宣扬恐怖主义、极端主义的服饰、标志的;

  (四)为宣扬恐怖主义、极端主义或者实施恐怖主义、极端主义活动提供信息、资金、物资、劳务、技术、场所等支持、协助、便利的。

  第八十五条铁路、公路、水上、航空的货运和邮政、快递等物流运营单位有下列情形之一的,由主管部门处十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款:

  (一)未实行安全查验制度,对客户身份进行查验,或者未依照规定对运输、寄递物品进行安全检查或者开封验视的;

  (二)对禁止运输、寄递,存在重大安全隐患,或者客户拒绝安全查验的物品予以运输、寄递的;

  (三)未实行运输、寄递客户身份、物品信息登记制度的。

  第八十六条电信、互联网、金融业务经营者、服务提供者未按规定对客户身份进行查验,或者对身份不明、拒绝身份查验的客户提供服务的,主管部门应当责令改正;拒不改正的,处二十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款;情节严重的,处五十万元以上罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十万元以上五十万元以下罚款。

  住宿、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者有前款规定情形的,由主管部门处十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款。

  第九十一条拒不配合有关部门开展反恐怖主义安全防范、情报信息、调查、应对处置工作的,由主管部门处二千元以下罚款;造成严重后果的,处五日以上十五日以下拘留,可以并处一万元以下罚款。

  单位有前款规定行为的,由主管部门处五万元以下罚款;造成严重后果的,处十万元以下罚款;并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照前款规定处罚。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心