山东职场人睡眠大数据:最常熬夜十大岗位排出

来源:爆三样  2019-03-22 07:41:56
A+A- |举报纠错

  “你无数次熬夜的原因是什么,你最晚熬过多晚”是近日社交网络上的热门话题之一,熬夜已成为一种现代人生活常态。“熬夜一时爽!一直熬夜一直爽”、“熬最狠的夜,吃最爽的鸡”等成为很多年轻人尤其是90后自我调侃最多的说辞。

  与此同时养生风潮兴起,“孜孜不倦熬夜,勤勤恳恳护肤”,成为努力打拼的职场人的缩影。为此,齐鲁人才网对山东职场人进行抽样调查,发布《2019山东职场人睡眠质量调查报告》,从多个维度分析职场“熬夜党”的概貌和熬夜原因,了解职场人“夜生活”的正确打开方式。

  熬最晚的夜,缺最多的觉,山东职场人普遍睡眠不足

  随着社会压力增长、娱乐方式多元化和个体意识的觉醒,熬夜晚睡已成为职场人的生活习惯和生活态度。调研结果显示,19.3%的职场人通常在22:00-23:00入睡;35.7%的职场人通常在23:00-24:00入睡;而凌晨才进入梦乡的职场人占比则达到了29.9%。在睡眠时长方面,每天能睡满七个小时的职场人占比约为60%,同时还有18%的职场人日常处于严重缺觉状态,平均睡眠时间在6小时以下。综上来看,山东职场人普遍睡眠不足。

  男女表现存差异,男性熬夜行为突出

  男性平均睡眠时长占比最高的是小于5小时,占比为55.6%,而女性则是8小时以上,占比为72.7%,男性存在睡眠时长较少的情况,熬夜行为突出。而女性对“美容觉”比较重视,保养意识较强,熬夜行为较男性而言并不突出。

  济南人最爱熬夜

  从山东16地市职场人平均睡眠时长来看,济南人最爱熬夜,平均睡眠时长仅为7.18小时;青岛位居第二,平均睡眠时长为7.24小时;潍坊位居第三,平均睡眠时长为7.26小时。职场压力越大的人,熬夜比例相对较高,睡眠时长也就越短。从数据来看,济南人“严重缺觉”。

  程序员领衔十大“缺觉”岗位

  最爱熬夜的十大岗位除了有程序员、医生/护士、设计师等岗位之外,还包括新媒体运营、网络作家、编导等。其中,程序员作为通宵熬夜的岗位代表“荣登榜首”,成为最“杯具”岗位;新媒体运营位居第二,“其实哪有什么岁月静好篇篇爆文,不过是有人呕心沥血熬夜爆肝,只为了赶上那一个突如其来的热点!”可见熬夜对自媒体人来说再平常不过了。医生和护士值夜班更是家常便饭。

  “知夜晚而不睡”,习惯式和被迫式熬夜是主流

  事实上,三分之一的职场人并不想熬夜,但为工作任务所迫,不得不加班加点赶工;39.6%的晚睡党完全是习惯使然,不到夜深不想睡;还有11.2%的职场人“知夜晚而不睡”,明知晚睡有害但控制不住自己熬夜的热情;10.5%的职场人以年轻和健康为本钱,感觉自己还能再挣扎一会儿。熬夜晚睡已成为职场人社会生活的一个缩影,他们通过有意识地切分专属于自己的晚睡时段来补偿白天被占据的时间,也愿意为了个人成长牺牲一定的睡眠。

  手机越玩越嗨,成为熬夜主因

  结束了一天的紧张工作,玩手机是职场人最好的睡前活动。数据显示,有37.7%的职场人熬夜是因为玩手机无心入睡,语音、视频聊天,直播、短视频里的好看小哥哥小姐姐,扣人心弦的剧集、小说情节转折,王者荣耀、绝地求生的激烈战场,欲不剁手而不能的在线买买买……都形成了巨大的吸引力。此外,长期熬夜成习惯、坚决不想睡,也是熬夜党重要的晚睡动机。当然,晚上加班完成工作导致熬夜的职场人也不在少数,占比为15.8%。

  点亮夜空中最会玩的星,“聊天”APP备受青睐

  在熬夜职场人睡前爱用APP中,通讯聊天类以62.7%的占比位列第一。其次,视频服务和综合资讯类APP的偏好比例也分别高达52.5%和48.9%。总体来看,社交类、资讯类、文娱类和电商类APP是职场人“熬夜时间”中的最爱,聊天、看剧、刷文和买买买是其最常见的睡前“冲浪”活动。

  深知熬夜危害大,7成职场人已开始养生

  提起熬夜的危害,大家会不约而同地想到“脱发”,有些职场人戏谑“我的头发就像蒲公英,枕头上有、衣服上有,就是头上没有。”据调查结果显示,现在7成职场人已经开始养生,而养生茶无疑是最受欢迎的方式,“保温杯里泡枸杞”也成为众多职场人的日常标配。除此之外,购买保健品、改善生活习惯、运动/健身也比较受青睐。

  职场人养生投入高,轻松花掉半月工资

  从职场人养生投入情况来看,每月养生投入为1000-2000元的职场人最多,占比高达33%;有31.5%的职场人每月养生投入为500-1000元;低于500元以下的占比为16.6%。根据齐鲁人才网最新数据显示,山东省市场化平均薪酬为5721元,由此可见,职场人的每月养生投入大,轻松花掉半个月工资。

  看完以上数据,你有没有躺枪?希望所有奔波忙碌的职场人都能适当减少熬夜,爱惜身体健康。

  (本文内容来源于齐鲁人才网,转载请注明来源。)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心