山东五名教师进京听总书记“讲课”!听他们带回的收获

来源:大众网  2019-03-21 08:38:44
A+A- |举报纠错

  大众网·海报新闻记者 樊思思 孙杰 史欣欣 刘有杰 潘超 曲顺

  3月18日上午,北京人民大会堂东大厅内灯光璀璨,洋溢着春天的气息。在这播种希望的美好季节,人民大会堂又一次见证了习近平总书记关心重视教育事业发展的动人场面。当天上午10时许,习近平等党和国家领导人步入会场,大家纷纷起立,鼓掌相迎。习近平总书记面带微笑,与教师代表亲切握手,问候致意。

  “总书记好!”“感谢总书记!”与会教师代表倍感振奋,现场气氛十分热烈。

  大众网·海报新闻记者注意到,在北京举行的这次学校思想政治理论课教师座谈会,邀请了众多一线优秀教师代表和教育工作者参加,其中有五位老师来自山东。他们五人中,王韶兴、米娜瓦尔、张瑞甫分别来自山东大学、中国石油大学(华东)和曲阜师范大学,高保卫来自青岛二中,徐延明来自日照岚山区高兴镇初级中学。现场聆听了习总书记“主讲”的这堂特殊的思政课,他们都有哪些收获?未来打算做些什么?大众网·海报新闻记者带你一起去听听他们的心声。

  思政课只能加强不能削弱!王韶兴:办好这事,关键看“我们”

  山东大学马克思主义学院院长王韶兴说,直到返回济南,回想起当时座谈会的情形他仍然十分激动。尤其是当时听到习总书记说,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,他顿时倍感振奋。他回忆说,现场有8位来自大中小学的思政课教师结合工作实际,介绍了他们推动教育教学创新、引领学生健康成长成才的心得体会。

  习近平总书记认真听取他们发言,不时点头表示赞许。在大家发言后,他说,党和国家高度重视学校思政课,今后只能加强不能削弱,而且必须提高水平。

  山东大学马克思主义学院院长王韶兴与同事们交流座谈会心得体会。(摄影通讯员刘婷婷)

  王韶兴深有感触地说,习总书记提出的许多创新点、思想点和规范性要求,让他感触非常深,收获也非常大,为新时代学校思想政治理论课建设指明了方向。作为全国重点马克思主义学院,下一步,山大马院将结合实际,进一步总结工作经验,学习好、领会好、转化好、体现好习总书记讲话精神,肩负起办好思政课的使命和担当,按照习总书记“六要”(政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正)和“八个相统一”要求(坚持政治性和学理性相统一;坚持价值性和知识性相统一;坚持建设性和批判性相统一;坚持理论性和实践性相统一;坚持统一性和多样性相统一;坚持主导性和主体性相统一;坚持灌输性和启发性相统一;坚持显性教育和隐性教育相统一),建设好思政课教师队伍,做好思政课改革创新,把山东大学思政课建设和马克思主义理论学科建设推上一个新的台阶。

  高保卫:把北京之行讲给学生听,模拟“两会”多实践让思政课“活”起来

  “春日正好,责任在肩,荣耀之至,砥砺前行。”在从北京返回青岛的火车上,青岛二中思政课教师高保卫写下的这四句话,是他参加此次座谈会最真实的内心写照。

  全国模范教师、山东省特级教师、齐鲁名师……尽管身披多个荣誉光环,高保卫始终保持着一线教师的热情、耐心和谦逊。他告诉记者,通过参加这次座谈会,他最大的感受就是对干好教育事业的信心更足了,责任也更重了。

  青岛二中思政课教师高保卫(左)接受媒体记者采访。

  高保卫说,总书记在座谈会上强调,要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,要重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来。作为一名高中思想政治老师,如何做到引导学生系好人生的第一粒扣子,应当是每一名一线思政课老师都要思考的问题。这么多年以来,青岛二中就是这样做的,该校的思政课并不是知识点的单纯灌输,学生们在老师的指导下开展了诸如模拟政协会议、模拟人代会这样的知识实践形式,真正地把在课堂上学到的知识用“活”了。

  “学生们还在准备模拟考试,等见到他们,我想把在座谈会上听到的全部分享给他们。”高保卫说,接下来,他计划着把从座谈会上学到的知识、取来的“真经”,不仅要讲给学生们听,还要讲给其他老师听,让学校的思想政治教育再上一个台阶。

  米娜瓦尔:做好少数民族大学生“引路人”,把报国、实干扎根到学生心中

  在参加座谈会的五位山东老师中,中国石油大学(华东)少数民族大学生辅导员米娜瓦尔·胡吉是唯一的高校辅导员。20日上午,米娜瓦尔在接受大众网·海报新闻记者专访时,依然难掩激动心情。在她看来,这不仅是一次难忘的经历,更是一个非常重要的学习机会,她要把会上学到的知识传递给更多学生。

  中国石油大学(华东)少数民族大学生辅导员米娜瓦尔(右)正在和助理讨论学生工作。(通讯员刘萍萍摄)

  米娜瓦尔是中国石油大学(华东)少数民族大学生辅导员,工作18年来,她先后陪伴1800余名少数民族学生成长,以殷殷之情为他们插上逐梦的翅膀,先后被评为全国民族团结进步模范个人、第十届全国辅导员年度人物。

  米娜瓦尔说,习总书记强调,思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。她对习总书记提出的“六要”要求深有感触。作为石油行业类高校少数民族学生辅导员,她和同事们承担着为国家能源行业培养具有国家意识、民族情怀、石油精神优秀人才的光荣使命和神圣责任。要做好学生成长成才的“引路人”,就必须不断加强自身学习,培养扎实的理论基础,结合自己的工作经验,真正了解学生需要什么。

  谈到接下来的工作计划,米娜瓦尔说,她打算通过教育性和启发性相结合的方式,把国家和学校对于学生的关爱传递到每一个人心中,把励志报国、实干奋斗的精神扎根到学生心中,助力学生成长为优秀、全面的人才。

  张瑞甫:在火爆的公开课上分享座谈会精神,学生们听得很起劲

  “当得知习总书记要给我们这些教师代表‘上课’后,心情特别激动。”今年65岁的曲阜师范大学教授张瑞甫,是全国模范教师、全国高校优秀思想政治理论课教师、享受国务院政府特殊津贴,同时也是人生与社会最优化原理的创立者。参加完座谈会后,他深深感受到给学生上好思政课责任重大,同时也更加觉得使命光荣。

  曲师大教授张瑞甫与学生在校园内交流。

  “以前有些人觉得思政课‘空洞’,但是现在,习总书记对我们有了肯定。其实思政课对教师的要求很高,老师们不但要有广阔的视野,引导学生看到一个更加清晰的世界,还要有历史纵向的眼光,让学生辩证地了解社会。”张瑞甫说,平时教学中,他努力将人生与社会最优化原理传递给每一位学生,公开课常常有二三百名学生报名听课,因容量有限,只能以网上抽签的方式选取一百多名学生听课,其受欢迎程度可见一斑。在他看来,要做到人生与社会最优化,就要树立正确科学的人生观、世界观和价值观,认识、改造和创造自身,提升人生境界。

  张瑞甫告诉记者,从北京回来,他立刻就在公开课上把座谈会学到的内容分享给了学生们,大家都很感兴趣。接下来,曲师大将努力建设一支可靠有为的思政课教师队伍,把思政课办得越来越好,为国家培养更多新时代优秀人才。

  难忘与总书记第一次握手,教了28年思政课的乡村教师听到这句话激动了

  距离座谈会结束已经快两天了,但每次想起与习总书记握手时的情景,徐延明仍难掩激动之情。“这是我第一次近距离地见到习总书记,他非常亲切,平易近人。”徐延明是山东省日照市岚山区的一名普通乡村教师,从事思想政治理论课的教学28年,曾获评“全国优秀教师”。座谈会结束后,他第一时间赶回了岚山,将习总书记对学校思想政治理论课教学的希望与要求带回岚山,并与岚山区一线教育工作者一同分享、感悟。

  日照市岚山区高兴镇初级中学教师徐延明。

  徐延明说,让他印象最深刻的是,习总书记说学校思政课只能加强不能削弱,而且必须提高水平。这是一堂特殊而难忘的“思政课”,对徐延明而言更是一件自豪、荣幸的事儿。徐延明说,习总书记在重要讲话中首先阐释了办好思政课的重大意义,指出我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。这让徐延明更深切地感受到,作为一名思政课教师的重任在肩。

  徐延明说,聆听完习总书记的亲切话语、谆谆教诲,他能充分感受到国家对学校思想政治理论课的重视。下一步,他将不忘初心、牢记使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,引导学生扣好人生第一粒扣子,在学生们心中播种美好和希望。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心