为你们点赞!与胶东在线并肩作战的“追梦人”

来源:胶东在线  2019-03-14 18:26:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线3月14日讯(记者 冯海玉)三月的春风,催人奋进。有这样一群“追梦人”,他们不是记者,但脚下有泥、眼里有光,为胶东在线贡献了无数精彩新闻;他们不是本网员工,却与胶东在线肝胆相照、心手相连,数十年如一日陪伴网站一起成长;他们不曾扬名在外,却常年奔走基层,以实际行动为新闻事业发展添砖加瓦。他们是一群与胶东在线并肩作战的“老铁”,他们的名字叫——通讯员。

  新闻路上追梦7年 从“门外汉”到“排头兵”

  “我是一个理科生,刚参加工作时的岗位是技术岗,更多的偏向于网站的设计和制作等方面,对于写作可谓是很不专业。”本网优秀通讯员——来自海阳市广播电视台新媒体中心的罗艺萍坦言,七年前开始为胶东在线供稿时,自己还是个“门外汉”。

  “这7年多的经验告诉我,要做一名合格的通讯员,必须要‘勤学习、勤观察、勤思考、勤动手’”。罗艺萍说,为了在做好本职工作之余,当一名出色的通讯员,她总结的“四勤法”帮了大忙。

  “勤学习,才能了解主旋律,牢牢地把握住新闻报道的方向;勤观察,才能知道‘写什么’;勤思考,才能知道‘怎么写’,勤动手,才能知道‘如何写好’……”从零基础起步的罗艺萍,一路蹒跚、一路成长,用勤奋打通了一条新闻之路。

  “每发现新闻线索,我都会尝试做深刻分析,然后通过走访调查,挖掘出宣传报道的价值和深度所在,为稿件创作确定鲜明的立意。”“创作一篇稿件不能拖太久,否则写作的兴奋度会下降。”“研究不同类型稿件的创作技巧,广泛涉猎文学作品,写作时才能旁征博引、得心应手,稿件也会有了自己的风格……”如今,作为一名优秀的通讯员“老兵”,罗艺萍不仅在笔耕不辍中摸索出良多经验,更是圆了自己的“新闻梦”。

  一人“搭台”全员“唱戏”

  “我们全年发表新闻宣传稿件1016篇,单位的宣传口号是‘人人都是宣传员,人人当好宣传员’,”获得新闻宣传一等奖的蓬莱市市场监管局通讯员代表侯敏说。

  为了调动全体职工的投稿积极性,蓬莱市市场监督管理局趟出一条新路子:一人“搭台”,“全员唱戏”。“我们专门成立了信息宣传小组,吸收全局系统内35周岁以下的干部职工为小组成员”,侯敏说,“单位制定了考核办法,最大程度地挖掘大家的宣传潜力。”

  “上个月学校集中开学,我们围绕学生家长普遍关心的“小饭桌”安全问题,提前安排部署了专项检查整治,并第一时间在胶东在线刊发了《蓬莱市开展“小饭桌”集中排查整治 56家合格》,稿件发出后多家媒体争相转发,营造了良好的舆论导向。”侯敏说,这是她们在“全员宣传”的实践中总结出来的经验,如今,已经牢牢握住新闻宣传的主动权。

  在烟台高速公路路政支队,单位鼓励职工积极参与到宣传工作中。该单位赵岩是本网优秀通讯员,她善于抓住工作中遇到的典型人物和典型事件,采写的《高速路政救助智障妇女安全回家》《高速公路上的“移动电源”》《路政队员在烈日高温下的助人为乐》等一系列报道取得了较高的访问量。

  春天再出发 新闻路上一起追梦

  2018年胶东在线在各通讯员单位的大力支持下,各方面工作取得突破性发展,在主题宣传、为民服务、精品建设等各方面取得一定成绩,连获三个国家级奖项,是自开通以来发展最为辉煌的一年。

  去年,本网策划的“风从海上来·改革进行时”改革开放40周年网络主题宣传活动,被列入《中央网信办2018年重大主题宣传规划》,是胶东在线策划推出的第四个国家级活动;《爱心律师》栏目荣获山东新闻奖一等奖,“山东半岛这五年”专题荣获三等奖;“新时代新作为新篇章”等一系列重大宣传稿件被中央重点新闻网站转发30余篇;《网上民声》及《网上民声》微信公众平台进行全新改版,形成了PC端、客户端、微信端为民服务的强大矩阵。胶东在线微信公众号影响力进一步扩大,持续位列烟台媒体行业首位,山东省媒体行业稳居前三甲。胶东在线移动端累计用户达286万。

  此刻的烟台,已是春回大地、春暖花开,四处生机盎然。回首过去,成绩令人振奋,遥望未来,壮美可期。新时代对宣传工作提出了新的要求,新的一年,我们期待着广大通讯员采写更加精彩的作品,讲好烟台故事,传播烟台声音、树好烟台形象。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心