一天内数千“伊斯兰国”人员投降 被安置在难民营

来源:新华网  2019-03-14 08:33:17
A+A- |举报纠错

  数千名“伊斯兰国”成员11日晚至12日离开这一极端组织在叙利亚境内的最后一处主要据点,向叙利亚库尔德人主导的武装投降。

  “叙利亚民主军”发言人穆斯塔法·巴利12日晚在社交媒体“推特”写道,11日晚以来,在叙利亚东部代尔祖尔省巴古兹镇投降的“伊斯兰国”成员达到3000人;另外,“叙利亚民主军”解救3名雅兹迪女性平民和4名儿童。

  不清楚投降的3000人中“伊斯兰国”武装人员及其家属各有多少人。

  “叙利亚民主军”以叙利亚库尔德武装“人民保护部队”为主,去年9月开始在叙利亚东北部进攻“伊斯兰国”最后地盘,逐渐把后者压缩至巴古兹镇。战斗打打停停,以便平民撤离和允许“伊斯兰国”成员出降。

  在美国主导的打击“伊斯兰国”多国联军空袭支援下,“叙利亚民主军”10日恢复进攻,迫使大批武装人员及其家属投降。巴利说,联军战机11日空袭20次,摧毁目标包括装甲车辆和武器库。“叙利亚民主军”一支部队的指挥官说:“我们的目的是让‘伊斯兰国’武装人员陷入恐惧,迫使他们投降。”

  攻势12日早晨暂停,以接受“伊斯兰国”成员投降,当天夜晚再次打响。一家库尔德电视台现场直播画面显示,巴古兹镇多次响起巨大爆炸声,火光映红天空;持续射击声中,一串串曳光弹射向镇子。路透社援引联军方面12日早些时候的消息报道,估计“数百名”外国籍“伊斯兰国”作战人员仍在巴古兹顽抗。

  按照“叙利亚民主军”发言人基诺·加布里埃尔对一家电视媒体记者的说法,战事“实际上已经结束”,只是“需要一点时间扫尾”。

  法新社报道,即使拿下巴古兹,“伊斯兰国”势力在叙利亚东部广袤沙漠地带仍有分布,一些成员转为秘密活动。这一极端组织11日晚发布一段视频,一名武装人员威胁道:“战斗还没有结束。”

  路透社报道,一名美国防务官员先前说,美方判断,巴古兹镇里没有“伊斯兰国”高层人员;他们已经转移,将指挥成员打“游击战”。

  从“伊斯兰国”最后控制区逃离的人员多数被安置在库尔德控制区内一座难民营。这座难民营设计收容2万人,实际安置超过6.6万人。世界卫生组织12日说,去年12月至今,106人在前往这座难民营途中死亡,其中多数是婴幼儿。(惠晓霜)(新华社专特稿)

[ 责任编辑: 赵欣雯 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心