烟台1701项市级政务“一次办好”已办理服务事项15万余件

来源: 经济导报  2019-03-08 11:15:30
A+A- |举报纠错

  烟台市行政审批服务局创新多种服务模式,通过对各项业务的整改和提升,确保“一次办好”事项更加便民利民

  记者王兆霞 麻丽媛

  烟台市行政审批服务局以为群众办事“一次办好”为目标,以政务服务标准化建设为抓手,大力推进“放管服”改革,全面优化政务服务,取得明显成效。截至目前,共办理各类政务服务事项15万余件,群众满意率99.97%。

  自去年11月28日揭牌运行以来,市行政审批服务局推进相对集中行政许可权改革。按照“以划转为原则、不划转为例外”的要求,划转相关部门行政许可及关联事项108项,初步建立起了审管分离、事权集中、服务高效、监管有力的新型审批服务机制。

  “一次办好”率达82.4%

  开展全天应需服务

  “我们开展‘一次办好’事项梳理规范,出台了《烟台市政务服务事项‘一次办好’事项清单》,共确定市级‘一次办好’事项1701项,实现了市级依申请政务服务事项‘一次办好’全覆盖。”市行政审批服务局负责人告诉记者。

  10个部门108个事项通过优化业务办理流程,打破群众办事户籍地或居住地限制,实现了“就近办”。对照全市清单,对进厅事项进行了颗粒化分解,逐项优化审批流程,使进厅事项“一次办好”比例提高到82.4%。

  “一次办好”包括“一窗受理”“一链办理”“一网通办”等多种服务模式,市行政审批服务局通过对各项业务的整改和提升,确保“一次办好”事项更加便民利民。

  优化政务服务大厅“一窗受理”。制定实施了《烟台市政务服务中心“一窗受理”实施细则》,按照服务领域、关联程度对“一窗受理”服务模式进行调整优化,设置了投资建设、商事登记、综合事务、社会事务、交通运输、城市管理、市场监管7大业务板块综合受理窗口,将适合“一窗受理”的事项全部纳入,切实方便了群众办事。

  实行关联事项“一链办理”。聚焦基层量大面广、与群众生活密切相关的重点领域和高频办理事项,对涉及多部门的事项审批链条进行优化组合,梳理出台市级首批“一链办理”事项清单,将餐饮业经营等15个事项由“一事一流程”变为“多事一流程”,减少了材料数量,优化了审批流程。

  推行政务服务“一网通办”。建立了市县两级行政权力清单管理系统和动态管理机制,实现了市县乡行政许可和公共服务事项全部上网运行,网上申办率达到85%以上。调整网办标准,对政务服务平台399个许可事项的网办深度逐级进行深化,在线申办和全程网办率达到了98.5%。

  同时,开展全天候即时应需服务。组织窗口单位在法定节假日、公休日、午休时间为市重点建设项目、新旧动能转换项目,以及群众的特殊紧急事项提供随需随办的预约服务、延时服务、上门服务等,有效解决了服务对象“上班时间没空办事、下班时间没处办事”的无奈。

  提高政务服务标准

  接受市民意见监督

  “在实现‘一次办好’事项更好服务于群众的同时,我们也注重政务服务标准化建设。”市行政审批服务局负责人表示。

  强化政务服务窗口管理考核。健全完善工作考核机制,修订了《烟台市政务服务中心窗口工作考核细则》等文件规定,细化窗口人员日常考核评分标准。严格开展日常巡查和电子监察。严格落实领导值班巡查、科长带班检查、问题讲评整改制度,全面加强窗口管理。中心窗口以严格的管理、良好的作风、优质的服务受到了社会公众的认可。

  扎实做好群众满意度评价。在中心大厅和部门单设大厅实行“现场投币式评价+第三方机构调查评价”的群众满意度评价办法,共收集评价票27264张,电话回访8253个,满意率实现新高。

  加强对县市区分中心的业务指导和管理。完成了对县市区公共资源交易平台建设调研督查,稳妥有序组织各分中心进行电子交易系统的安装、培训,共培训企业200余家、500余人次。

  健全完善服务职能

  营造更优营商环境

  今年,市行政审批服务局将以“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”为目标,继续深化“一次办好”改革和相对集中行政许可权改革,进一步压缩审批时限,提高服务效能,营造一流营商环境。

  健全完善新型政务服务体系建设。以相对集中行政许可权改革为契机,抓好市县两级行政审批服务局建设,做好事项划转和承接,搞好流程再造,推进政务服务增速提效,推动政务服务向基层延伸。

  完善政务服务平台功能。建设政务服务平台行政审批服务局审批业务推送系统,将行政审批信息推送到监管部门和执法机构,确保审批和监管无缝对接。推动省级电子印章、电子证照、电子档案系统的下放承接和相关建设工作,实现其他五类权力事项上网运行。

  加强公共资源交易管理。构建“市县一体”运行的公共资源交易电子化平台体系。指导各分中心工作,引领各县市区公共资源交易工作步入电子化规范化轨道。升级改造公共资源电子交易系统,提高公共资源平台效率,全面实现工程建设项目全过程电子化交易。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心