烟台市行政审批服务局:探索新服务机制 一次办好全覆盖

来源:YMG  2019-02-27 08:13:14
A+A- |举报纠错

  去年,烟台市行政审批服务局以给群众办事“一次办好”为目标,以政务服务标准化建设为抓手,大力推进“放管服”改革,全面优化政务服务,取得明显成效,共办理各类政务服务事项15万余件,群众满意率99.97%。

  自去年11月28日揭牌运行以来,市行政审批服务局推进相对集中行政许可权改革。按照“以划转为原则、不划转为例外”的要求,划转相关部门行政许可及关联事项108项,初步建立起了审管分离、事权集中、服务高效、监管有力的新型审批服务机制。

  “一次办好”率达82.4%

  开展全天应需服务

  “我们开展“一次办好”事项梳理规范,出台了《烟台市政务服务事项“一次办好”事项清单》,共确定市级“一次办好”事项1701项,实现了市级依申请政务服务事项“一次办好”全覆盖。”市行政审批服务局负责人告诉记者。10个部门108个事项通过优化业务办理流程,打破群众办事户籍地或居住地限制,实现了“就近办”。对照全市清单,对进厅事项进行了颗粒化分解,逐项优化审批流程,使进厅事项“一次办好”比例提高到82.4%。

  “一次办好”包括“一窗受理”,“一链办理”,“一网通办”等多种服务模式,市行政审批服务局通过对各项业务的整改和提升,确保“一次办好”事项更加便民利民。

  优化政务服务大厅“一窗受理”。制定实施了《烟台市政务服务中心“一窗受理”实施细则》,按照服务领域、关联程度对“一窗受理”服务模式进行调整优化,设置了投资建设、商事登记、综合事务、社会事务、交通运输、城市管理、市场监管7大业务板块综合受理窗口,将适合“一窗受理”的事项全部纳入,切实方便了群众办事。

  实行关联事项“一链办理”。聚焦基层量大面广、与群众生活密切相关的重点领域和高频办理事项,对涉及多部门的事项审批链条进行优化组合,梳理出台市级首批“一链办理”事项清单,将餐饮业经营等15个事项由“一事一流程”变为“多事一流程”,减少了材料数量,优化了审批流程。

  推行政务服务“一网通办”。建立了市县两级行政权力清单管理系统和动态管理机制,实现了市县乡行政许可和公共服务事项全部上网运行,网上申办率达到85%以上。调整网办标准,对政务服务平台399个许可事项的网办深度逐级进行深化,在线申办和全程网办率达到了98.5%。根据国务院关于全国一体化在线政务服务平台建设试点工作部署,扎实开展6类依申请行政权力事项上网运行省级试点工作,事项受理条件、申请材料、中介服务、办理流程等信息要素实现了上网运行。

  同时开展全天候即时应需服务。组织窗口单位在法定节假日、公休日、午休时间为市重点建设项目、新旧动能转换项目,以及群众的特殊紧急事项提供随需随办的预约服务、延时服务、上门服务等,有效解决了服务对象“上班时间没空办事、下班时间没处办事”的无奈,全年共开展各类服务1300多人次。

  提高政务服务标准

  接受市民意见监督

  “在实现“一次办好”事项更好服务于群众的同时,我们也注重政务服务标准化建设。”市行政审批服务局负责人表示,去年3月1日,制定印发了《政务服务标准化建设五年规划及2018年实施方案》,组织召开了全市政务服务工作推进会议,对全市各级中心及部门办事大厅标准化建设工作进行了动员部署。举办了全市政务服务标准化基础知识专题培训班,对市县两级政务服务机构130多名相关人员进行集中培训,提高了政务服务队伍标准化素养。

  强化政务服务窗口管理考核。健全完善工作考核机制。修订了《烟台市政务服务中心窗口工作考核细则》等文件规定,细化窗口人员日常考核评分标准。严格开展日常巡查和电子监察。严格落实领导值班巡查、科长带班检查、问题讲评整改制度,全面加强窗口管理。中心窗口以严格的管理、良好的作风、优质的服务受到了社会公众的认可。

  扎实做好群众满意度评价。在中心大厅和部门单设大厅实行“现场投币式评价+第三方机构调查评价”的群众满意度评价办法,共收集评价票27264张,电话回访8253个,满意率实现新高。建立“一次办不好”投诉处理机制。坚持开门搞改革,把群众满意度作为深化改革、检验工作的试金石,通过在大厅设立“一次办不好”投诉窗口、公开投诉电话号码、在政务服务平台网站设立“一次办不好”投诉专栏等形式,认真倾听群众诉求,主动接受群众监督。

  加强对县市区分中心的业务指导和管理。完成了对县市区公共资源交易平台建设调研督查,稳妥有序组织各分中心进行电子交易系统的安装、培训,共培训企业200余家、500余人次。

  健全完善服务职能

  营造更优营商环境

  今年,市行政审批服务局将以“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”为目标,继续深化“一次办好”改革和相对集中行政许可权改革,进一步压缩审批时限,提高服务效能,营造一流营商环境。

  做好划转行政许可及关联事项的承接和实施。优化简化审批服务流程,完善审批服务办事指南和业务手册,提升政务服务效能,对委托县级办理的事项进行业务督导,提高县级局办理业务的能力和效率。

  健全完善新型政务服务体系建设。以相对集中行政许可权改革为契机,抓好市县两级行政审批服务局建设,做好事项划转和承接,搞好流程再造,推进政务服务增速提效。抓好镇(街)便民服务中心和村(居)便民服务点规范化建设,推动政务服务向基层延伸。

  完善政务服务平台功能。建设政务服务平台行政审批服务局审批业务推送系统,将行政审批信息推送到监管部门和执法机构,确保审批和监管无缝对接。推动省级电子印章、电子证照、电子档案系统的下放承接和相关建设工作,实现其他五类权力事项上网运行。

  配合推进市民中心建设。配合有关部门进行软硬件配套设施建设,制定入驻方案。年内组织部门窗口及部门办事大厅入驻,进行试运行,建立完善中心管理措施,逐步规范窗口运行。

  加强公共资源交易管理。构建“市县一体”运行的公共资源交易电子化平台体系。指导各分中心工作,引领各县市区公共资源交易工作步入电子化规范化轨道。升级改造公共资源电子交易系统,提高公共资源平台效率,全面实现工程建设项目全过程电子化交易。(YMG记者 尹琳 通讯员 邱霖)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心