中国代表呼吁国际社会共同应对恐怖主义威胁

来源:新华网  2019-02-12 15:14:09
A+A- |举报纠错

  新华社联合国2月11日电 中国常驻联合国副代表吴海涛11日在安理会公开会上呼吁国际社会树立人类命运共同体意识,加强务实合作,共同应对恐怖主义威胁。

  他说,恐怖主义是全人类公敌,任何国家都难以独自应对。因此,应进一步凝聚国际共识,形成合力。国际反恐努力应遵循《联合国宪章》宗旨和原则,尊重当事国主权和会员国反恐主体责任,充分发挥联合国及安理会主导作用,全面落实安理会相关决议及《联合国全球反恐战略》。

  他呼吁努力消除滋生恐怖主义的根源,标本兼治。国际社会应帮助会员国实现经济社会发展,推动通过政治手段解决热点问题,致力于构建新型国际关系,促进不同文明和宗教之间平等对话、和谐共处,不能把恐怖主义与特定国家、民族和宗教挂钩。应向发展中国家提供援助,加强会员国反恐能力建设。

  他呼吁阻止恐怖组织对互联网及通信技术的滥用,支持会员国加强边境管控和执法合作,分享情报资源,加强司法合作。

  吴海涛说,应充分发挥联合国反恐机制在能力建设、评估恐怖威胁和加强制裁措施等方面的作用。各反恐机制应继续与会员国加强沟通,严格遵照有关决议和议事规则开展工作。

  他说,中国坚决反对一切形式的恐怖主义。过去数年,以“东伊运”为代表的“东突”暴恐势力在中国境内策划实施了一系列恐怖袭击,也对中东、中亚等有关国家构成严重威胁。因此,应把“东突”暴恐势力作为国际反恐斗争的一部分,坚决予以打击。

  他说,中国是国际反恐阵营重要成员,深入参与反恐合作,通过中国-联合国和平发展基金支持会员国反恐能力建设,为国际反恐斗争作出重要贡献。中国愿同各国一道,携手应对恐怖主义威胁,共同维护世界和平与安宁。

[ 责任编辑: 李里 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心