联合国秘书长呼吁科技等领域性别平等

来源:新华网  2019-02-12 14:53:09
A+A- |举报纠错

  新华社联合国2月11日电(记者 尚绪谦)联合国秘书长古特雷斯11日呼吁各国采取一致行动,增加妇女和女童在科学、技术、工程和数学(STEM)领域的参与度,解决上述领域男女机会不均衡的问题。

  联合国大会将每年的2月11日定为“妇女和女童参与科学国际日”,今年的主题是“投资妇女和女童参与科学,促进包容性绿色增长”。古特雷斯在为这一国际日发表的致辞中说,科学、技术、工程和数学领域的技能对于实现可持续发展目标至关重要,但妇女和女童在这些领域的参与度严重不足。他说,性别歧视、榜样缺失、政策和社会环境的不友好妨碍妇女和女童从事此类职业。

  古特雷斯呼吁各国采取一致行动消除下列障碍:消除对女童科技能力的错误认识;让妇女和女童,特别是农村地区的妇女和女童获得更多学习机会;进一步改变职场文化,让梦想成为科学家、工程师、数学家的女童能进入这些领域并取得成功。他说,在科学、技术、工程和数学领域错失一半人口的贡献是人类无法承受的损失。

  联合国教科文组织的数据显示,目前全世界的科研人员中,女性占比不到三成。此外,教科文组织近年发布的另一组数据显示,接受高等教育的女生中,仅有约30%选择科学、技术、工程和数学领域的专业。就全球来看,学习信息及通信技术、自然科学、数学、统计学以及工程、制造和建筑专业的女生少之又少。

[ 责任编辑: 石溪 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心