基层工作无小事:避免形式主义 心中常念“为了谁”

来源:人民网-人民日报  2019-02-12 07:50:03
A+A- |举报纠错

  心中常念“为了谁”(一线行走)

  在基层,有些形式主义并非刻意为之,而是在具体工作中背离了初衷,跑偏了方向,习惯成自然而又浑然不觉

  最近到云南省陆良县大莫古镇烂泥沟村采访,经过村里的公示栏,发现有些特别。

  凑近一看,集体经济收支情况、党员缴纳党费情况、低保户补助信息等全部打印在A4纸上,四周还加装了几排侧面开口的塑料壳,用来遮风挡雨。

  随行的镇纪委书记李良非说,前几年村里村务公开意识差,加上村一级经费紧张,有些村连个公示栏都没有,不光群众意见大,还存在廉政风险。

  此前,为了强化村务公开,大莫古镇曾要求在公示栏上粘贴A4纸,结果一遇上暴风雨天气,公示被吹得面目全非,不知所终。后来逐渐改用喷绘,看上去气派漂亮,也不怕风吹雨打。不过喷绘成本太高。有的村反映,很多信息要及时更新,村一级经费吃不消。一张喷绘少则几十,多则上百,仅此一项一年就得花费数千元。

  其实,对村民而言,公示的关键在于能让人看得明白,漂不漂亮并不是很重要。想通了这个理,大家开始研究,A4纸最怕天气不好,加个保护壳就没问题了。如此一来,成本降了,公开更及时了。对一些更偏远的村组,打印不方便,手写也简便。如果村民不识字,村里的广播同样能发挥作用。

  基层工作千头万绪,一个问题会有多种解决方案,却往往各有利弊,受到不同因素的牵制。哪个方案更可行?不妨先扪心自问:我们的初衷是什么,最想达到什么效果?目的明了,方向对了,工作的办法和路径就清晰了。

  去基层调研采访,以往最头疼的就是当地干部会塞给你一大堆无足轻重的书籍和画册,不拿显得不够尊重,拿了又徒增负担。如今,这种情况越来越少了。上次去某地采访,当地在很多地方贴了二维码,手机一扫,有关信息一目了然。还有一次去曲靖,临走时当地干部请我关注“微曲靖”微信公众号,历史资料、最新工作进展等应有尽有。对于地方来说,最好的名片不在于宣传册印制得多精美,而在于如何让别人既方便又深入地了解自己。

  在基层,有些形式主义并非刻意为之,而是在具体工作中背离了初衷,跑偏了方向,习惯成自然而又浑然不觉。要避免形式主义,就得心中常念“为了谁”,有了这杆秤,自然会迎检少用展板、宣传少用画册,从一件件小事做起,将形式主义自觉挡在门外。

  (作者为本报云南分社记者)

  《人民日报》( 2019年02月12日11版)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心