春节期间烟台市区空气质量情况持续向好

来源:胶东在线  2019-02-12 07:35:57
A+A- |举报纠错

  昨日,烟台市生态环境局传来消息,2019年春节期间市区空气质量情况持续向好,受燃放烟花爆竹影响的空气质量污染程度呈减轻趋势,污染持续时间缩短。

  记者从市环境监控中心了解到,2019年春节期间(2月4日除夕至2月10日初六),市区空气质量优4天,良1天,轻度污染2天(初一、初二两天),污染天气的首要污染物均为PM2.5。

  市环境监控中心工作人员告诉记者,烟花爆竹集中燃放时段的主要污染物小时浓度峰值呈下降趋势。在烟花爆竹集中燃放时段(除夕至初一),PM10、PM2.5小时浓度峰值分别从2016年的387微克/立方米、241微克/立方米下降至2019年的266微克/立方米、111微克/立方米。

  另外一个重要特点是,烟花爆竹燃放带来的空气污染持续时间缩短。受燃放烟花爆竹影响,PM2.5小时浓度达到中度污染程度的持续时间呈逐年缩短趋势。2016年为15个小时(除夕19时至初一10时),2017年为11个小时(除夕21时至初一8时),2018年为6个小时(除夕20时至初一2时),2019年PM2.5小时浓度未达到中度污染程度。可见,由燃放烟花爆竹造成的PM2.5污染持续时间呈逐年缩短趋势。

  同时,从统计结果来看,PM10的小时浓度达到轻度污染持续时间总体呈缩短趋势。

  从近几年春节期间空气质量变化情况看,受燃放烟花爆竹影响的空气质量污染程度呈减轻趋势、污染持续时间缩短。工作人员表示,初步分析原因为:一是随着《烟台市燃放烟花爆竹管理条例》的实施和市民环保意识逐渐提高,春节期间燃放烟花爆竹数量呈逐年减少态势;二是春节期间在气象扩散条件较好情况下,燃放烟花爆竹产生的污染物得到快速有效扩散。(通讯员 颜环政)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心