烟台大力实施创新驱动和科技兴海战略

来源:胶东在线  2019-02-11 19:37:19
A+A- |举报纠错

  胶东在线消息 作为全省海岸线最长的滨海城市,烟台发展的最大优势在海洋,最大潜力也在海洋。2018年以来,我市大力实施创新驱动和科技兴海战略,不断培育壮大海洋经济发展新动能。新的一年,我市将继续谋划好经略海洋这篇大文章,让开放的滨海城市烟台扬起蓝色的风帆。

  今年春节假期,蓬莱中柏京鲁船业有限公司厂区仍是一片繁忙景象,8万2000吨散货船、高端远洋渔船、客滚船等各类船型加紧赶工。公司副总经理王海:“2019年的订单量会比2018年有大幅的增长,而且造船价格也随着国际市场的增长有大幅度增长。应该说2018年是起步的一年,2019年是逐步上升,到2020年是一个腾飞的过程。”

  转身向海,开拓深蓝。2018年,京鲁船业全年交付8艘船,实现主营业务收入22亿元,税收2600万元。京鲁的发展折射了烟台海工装备制造业的实力。如今,国内交付的半潜式钻井平台80%从烟台驶出。2018年,烟台海工装备产业产值预计突破500亿元,在深水半潜式钻井平台全球市场份额中占比达到30%。

  海工装备打上烟台制造的烙印,而水产深加工则依托烟台飞速增长的海洋牧场实现了井喷式发展。烟台海润福水产食品有限公司依靠发展海洋牧场、深耕蓝海,实现了年销售额3000多万元。“国外销往俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、韩国、日本等国家,国内销往北京、上海、广州、深圳、大连等。这个行业随着人们生活水平的提高,每年的需求量越来越大,市场的前景是很广阔的。”

  得益于深耕蓝海的海洋牧场战略,我市海洋牧场发展迅速,创建7处国家级、16处省级海洋牧场示范区,海洋牧场总面积突破了100万亩,居全国首位,各类水产品年产量达到450万吨,海洋牧场综合收入增加到3000亿元。

  目前,我市已编制出台《海洋强市建设规划》,长岛海洋生态文明综合试验区建设稳步推进。2018年,全市海洋生产总值达到2230亿元,增长11%,海洋战略性新型产业产值增长16.7%,全市港口货物吞吐量达到4.4亿吨,烟台港位列全国沿海港口第8位。

  围绕深度经略海洋、建设海洋经济大市,新的一年,我市将发挥海洋资源丰富、海洋经济基础强的优势,全力做好海洋开发这篇大文章,推进全市港口资源整合,积极开辟新航线,拓展大通关,延伸无水港,打造区域性航运中心,突破发展海洋渔业、海工装备制造、海洋生物医药、海洋文化旅游、海洋交通运输、海水淡化和综合利用等六大海洋产业,建设具有烟台特色的现代海洋产业体系,高水平建设开发区蓝色种业硅谷,组建海洋牧场发展联盟,统筹建设四十里湾海域、庙岛群岛海域、莱州湾东部海域、烟台南部海域等4个海洋牧场示范区,启动10个海洋牧场示范项目,打造海洋牧场示范之城。

[ 责任编辑: 辛芝瓣 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心