省委省政府重大政策举措解读丨山东:打造乡村振兴“齐鲁样板”

来源:齐鲁网  2019-02-11 07:45:00
A+A- |举报纠错

  

  齐鲁网2月10日讯推进工作落实,熟悉政策是前提。从今天开始,山东广播电视台将对2018年省委省政府出台的重大规划、重大政策、重大举措进行系统解读,以推动全省上下自觉担当落实。“打造乡村振兴齐鲁样板”是习近平总书记赋予山东的政治任务,首先,我们就了解一下为下好这盘棋,山东是如何谋篇布局的。

  站在新起点,山东紧扣当前和今后一个时期乡村发展不平衡不充分的主要矛盾,对实施乡村振兴战略作出总体设计和阶段谋划。

  按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的“20字方针”,山东编制完成全省乡村振兴战略规划,并重点围绕乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等五个专题,分别出台5个工作方案,与省委2018年一号文件配套形成“1+1+5”政策规划体系,由此拉开山东实施乡村振兴战略的大框架,搭建起实施乡村振兴战略的“四梁八柱”。

  规划采取项目化推进的方式,提出农业综合生产能力提升、农业“新六产”发展等6大重点工程,以及农业科技“展翅”、现代农业经营体系等13项重大行动计划。省财政统筹整合中央和省级资金,设立乡村振兴重大专项资金,除省级统筹安排外全部切块分配到县。

  三农问题专家李昌平告诉记者:“我们说农村的什么东西都有,缺的是什么呢,缺的是把农村的这一些死钱变成活钱的体制机制,关键靠改革,改革不是喊口号,要设计体制机制,要通过我们的智慧,把体制机制设计好了,用新的增量很少的进去,把它经营起来。”

  产业兴旺是乡村振兴的“牛鼻子”。按照规划,山东省将根据各地特色,重点打造终端型、体验型、循环型、智慧型四种农业新产业新业态。

  作为乡村振兴战略的第一仗,山东省以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,编制完成《山东省农村人居环境整治三年行动实施方案》,打造农村人居环境整治的“齐鲁样板”。

  北京大学乡村振兴中心主任温铁军说:“粗放的数量型增长的转型,转为现在的质量效益型增长,一定是以生态文明为大前提,然后以“两化”就是生态产业化与产业生态化具体的策略,为我们的操作的指导思想。对山东来说,打造齐鲁样板,我们首先要追求的是产业生态化。”

  让良好生态成为乡村振兴支撑点,山东省还组织开展美丽村居建设“四一三”行动,集中打造胶东、鲁中、鲁西南、鲁西北4大风貌区,布局建设胶东海滨、沂蒙山区、黄河沿岸等10条风貌带。到2025年,全省村庄空间布局将更加合理,具有山东特色的现代版“富春山居图”基本绘就。

  中央农办副主任、农业农村部党组副书记副部长韩俊表示:“乡村振兴它是一个大的战略,它是贯穿到我们整个全面建设社会主义现代化国家全过程。现在顶层的政策设计已经完成了,也就是说现在有了施工图,有了任务书,今后五年干什么?每年要干什么?现在就是关键是要把这些蓝图一步一步变为现实。”

  有关省委省政府出台的乡村振兴重大政策举措,详情请登录齐鲁网或闪电新闻客户端。 闪电新闻记者 李化成 姚晓慧

[ 责任编辑: 李里 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心