追溯体系覆盖流通主渠道 用科技守护"餐桌安全"

来源:经济日报-中国经济网  2019-02-06 08:16:35
A+A- |举报纠错

  追溯体系覆盖流通主渠道用科技守护"餐桌安全"

  过春节,少不了其乐融融的团圆饭。您可知道,从生产、运输到最终摆上餐桌,一桌热气腾腾的团圆饭背后有着怎样一整套追溯体系在保驾护航——为大家守护“餐桌上的安全”。

  所谓追溯体系建设,是指采集记录产品生产、流通、消费等环节信息,实现来源可查、去向可追、责任可究,强化全过程质量安全管理与风险控制的有效措施。这有利于加强国内市场产品质量安全管理,促进消费升级,也有利于加强对进出口产品的管控,保障国内消费安全。

  那么,这套追溯体系目前建设得怎么样?商务部市场秩序司相关负责人介绍,截至2018年底,商务部肉菜试点及扩展已覆盖32个省(区、市)及77个城市。肉菜试点追溯体系在原有58个城市基础上扩展了23个城市,扩展了40%。截至2018年10月,中央平台累计接收追溯信息63亿条,日均接收追溯信息450多万条,初步形成覆盖流通主渠道的信息化追溯网络。与此同时,追溯体系覆盖超过3.2万家企业、52.4万商户;追溯品种覆盖了猪牛羊鸡肉、500多种蔬菜、1240种水果以及近千种水产品。

  据了解,经过几年的建设,我国已初步总结形成了一套追溯政策制度体系。在政策指导方面,国务院和相关政府部门陆续出台了10多项重要政策意见,明确了追溯体系建设目标、任务和保障措施。在标准规范方面,先后研究制定了肉菜、中药材及酒类流通追溯编码规则、数据格式、接口规范等22项行业标准,为追溯体系互联互通和全国推广打下基础。在法规建设方面,一些行业追溯体系建设要求先后写入《产品质量法》《食品安全法》《中医药法》等一系列法律法规;上海、福建、甘肃等地先后出台了本地食品安全信息追溯管理办法,北京、石家庄、牡丹江等市出台了专门性地方政府规章。

  通过提升政府监测监管水平,倒逼企业强化产品质量安全管理,增强了群众安全消费信心。据统计,试点地区追溯体系平均覆盖本地区肉菜、中药材全部流通节点的30%左右(上海达到90%),绝大部分试点地区大型屠宰企业、大型批发市场、主要超市等纳入追溯体系,为消费者提供追溯信息。不少地方还将追溯与微信、支付宝等交易手段相结合,提高消费者使用追溯平台的积极性。

  商务部市场秩序司相关负责人表示,2019年,将持续优化消费和营商环境,带给消费者更多安心体验。

  (经济日报-中国经济网记者姚进)

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心