山东2019将打造一批样板村镇县 助力乡村振兴

来源:齐鲁网  2019-02-05 08:40:12
A+A- |举报纠错

  记者从日前在济南召开的山东省农业农村厅召开年终总结表彰会上获悉,今年是打造乡村振兴齐鲁样板的关键之年,山东以打造乡村振兴齐鲁样板为主题主线,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,聚焦乡村产业、人才、文化、生态和组织“五个振兴”,加快补齐农业农村发展短板,挖掘总结各地的好经验好做法,选好典型,树好样板,统筹推进,打造一批样板村、样板镇、样板县、样板项目、样板企业、样板园区,2020年,要实现国内生产总值和城乡人均收入比2010年翻一番,全面完成脱贫攻坚任务。

  加快农业农村现代化进程,促进农民持续较快增收,关键是走融合发展之路,这是乡村振兴的必由之路。要壮大乡村产业,推动一二三产业融合发展。发展乡村产业,关键是要把以农业农村资源为依托的二三产业尽量留在农村,把整个农业产业链的增值收益、就业岗位尽量留给农民。培植好产业。要把现代农业产业园、三产融合先导区、田园综合体、特色小镇、农业产业强镇、农村新型社区等农业园区打造成农村一二三产业融合发展的样板区,成为承接产业融合的有效载体。要支持鼓励园区把产业项目、扶持资金进行整合,发展农产品精深加工,培育新产业新业态,拉长产业链条,提升综合效益。

  另外,今年,山东还将聚焦制约乡村振兴的重大技术瓶颈问题,突出生物种业、重型农机、农产品精深加工、智慧农业、绿色投入品等领域,着力创新一批关键核心技术,满足乡村振兴对新品种、新装备、新产品、新技术和新模式的需求。在科研主体上,要充分调动市场主体的积极性,培育一批有市场活力、发展潜力、服务能力的农业科技创新型企业,出台优惠政策,放手让企业去做,加快农业科技的市场化进程。(刘金旺)(完)

[ 责任编辑: 赵竹建 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心