中国人的故事|你回家过春节,他们默默坚守

来源:中国青年网  2019-02-02 15:18:43
A+A- |举报纠错

  世界上最美的路,是回家的路。

  当你我团聚在年夜饭桌前觥筹交错之时,总有那么一群人,仍在默默坚守。此时此刻,或许你已踏上归途,而他们在灯火阑珊处,默默守护。

  岗总得有人站,国总得有人守

  海拔4500米,在祖国西南边陲的阿里,狂风大雪倾泻而下。“前方装载机靠右,让地方车辆正常通行……”他是武警某部交通第三支队指导员高亮。为了2800余公里的川藏、新藏公路全时畅通,今年春节,他在雪域高原继续他的“天路”守护。

  为了你我的每一份岁月静好,他们甘愿逆火前行

  在海拔3000多米的高原林区,杨检曾和他的队友们和大火搏斗近10余个小时。吃泡面,睡帐篷,火烤胸前暖,风吹后背寒……春节是云南的防火期,和过去的5年一样,为了预防火灾发生,杨检和他的队友早已进山入林,开始林区巡护……

  每次拆弹都如同“生死赌博”,春节他在岗,妻子女儿依旧在家等候……

  全身8%面积烧伤,两根手指扭曲变形,身上两道50厘米长的疤痕,这都是排爆的勋章。他是张保国,山东济南“拆弹专家”。行走在排爆一线,他一干就是20年。今年除夕,他将继续坚守在岗,备勤待命,和每次外出排爆一样,妻子女儿还会在家里等他归来。

  与海浪共舞,狂涛上的救助“神鹰”还守护在渤海湾

  蒋小华,交通运输部北海救助局飞行队救生员。“每一个出海的人都不容易,我想把他们安全送回地面。”6年间,他与机组成员在惊涛骇浪中安全救助飞行900多个小时,成功救助各类遇险人员120多人。今年春节,这群“救助神鹰”没有回家,继续守护在渤海湾。

  新年似乎与他们无关,

  住院的病人等着照料,患儿还在急救的路上……

  “我必须对病人负责,尽最大努力不漏诊误诊,这是底线。”深夜,一串电话铃响,穿衣,出门,赶往B超室……从医41年,他成了患儿家长口中的“B超神探”“恒转陀螺”“缝兜大夫”。他是贾立群,北京儿童医院超声科名誉主任。今年春节,“24小时医生”将一如继往,只要病人需要24小时随叫随到,用B超探头为孩子们守护。

  你离家越来越近,他们却离家越来越远

  青石崖是秦岭之巅的一个云端小站,三面环山,一面临崖,艰苦孤绝。就是在这个小站,“90后”车站助理值班员赵帅一“站”就站了3年。今年,他将在这里迎来第3个春节。和他一起坚守在宝成线其他站点上的,还有他的父母。别人一家三口春节在家里团聚,他们只能在岗位上“团聚”。

  春节期间默默坚守着的人远不止于此。

  嘉峪关镜铁山煤矿工人陈应全:不管什么节日,生产不能停。

  营口水务便民服务队长许智勇:看到用户没有因漏水而影响过年,我认为这就值了。

  贵州气象职工陈海凤:虽然这次不能与家人一起吃年夜饭有些遗憾,但只要心中有爱,哪里都是家。

  每个人都想回家,但并不是每个人都能回家。

  因为大街需要人清扫,手术台需要人坚守,治安需要人维护。正是千千万万人用千千万万次的坚守,才支撑起了更多人的每一次团圆。回家的人,还欠他们一声谢谢!

  “万家灯火时,谢谢你一直都在!”(中国青年网记者李慧慧通讯员杨桐张凡兵张宝忠马驰)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心