贷款买车,被一步步拖进陷阱

来源:检察日报  2019-01-31 07:59:49
A+A- |举报纠错

  被害人贷款4.3万元,却在被告人逼迫下先后向其支付6.94万元,并写下9.5万元的借条,所购汽车也一直被对方扣押——

  贷款买车,被一步步拖进陷阱

  买车缺钱遇到热心人

  2017年9月,江苏淮安男子沙军想买辆车,但手里经济拮据,于是在微信朋友圈发了一条消息,表达自己苦恼的心情。

  很快,几年前玩旱冰时认识的徐田联系他,问是不是想买车,沙军回答是的,但手里没钱。徐田说:“买车找我啊!我们公司有钱,是做贷款的,利息也不高。”沙军听了非常高兴,二人相约抽时间面谈。沙军怎么也没想到,噩梦由此开始了。

  2017年10月21日上午,沙军和徐田相约来到市区一家汽车4S店见面,并一同看车,沙军看中了一款11.78万元的众泰汽车。当天下午,二人商议贷款事宜,徐田告诉沙军,自己公司的老板等会儿就到。不一会儿,一名中年男子来到现场。徐田介绍,这是自己公司的老板刘武。刘武问沙军想贷多少钱,沙军答想拿4.3万元首付款,刘武表示同意。双方约定,利息3%,沙军于2018年2月14日一次性还清本金和利息。

  随后,徐田告诉沙军,做贷款先要签一份保证书,并缴纳保证金4000元。沙军同意,当场交付4000元保证金。徐田拿出一份事先打印好的合同,让沙军在贷款数额处填上金额7万元。沙军问:“我不是借4.3万元吗?怎么要写7万元?”徐田说:“4.3万元是车的首付款,我们公司再打2万元给你用来还车贷,其余的是预扣的贷款利息。”沙军听了,感觉徐田想得很周到,就在合同数额栏写上7万元。

  签字按手印后,沙军提出自己持有一份合同,但徐田说两份合同,一份给公司,一份自己作为担保人留着,沙军没有。沙军没多想就答应了。

  第二天,徐田与沙军一起来到4S店提车,徐田支付了首付款4.3万元后,以督促沙军按时还款为由,要走了一把汽车钥匙。

  被害人被一步步拖进陷阱

  几天后,沙军看自己的银行卡迟迟没有收到徐田答应给自己还贷的2万元,打电话联系徐田。徐田说:“你记错了。那2万元不是给你的,而是属于平台费、利息、服务费等各类费用。”沙军提出要看合同,徐田说合同都在公司,自己没有。沙军没办法,只好作罢。

  2017年11月13日,徐田打电话约沙军见面,说公司为了测试沙军是否具有还款能力,要求他提前还款2万元。沙军当时没有钱还,加上认为合同里没有这样的要求,拒绝提前还款。没想到,徐田随后将沙军的车子“借”走,说什么时候还钱什么时候还车。为了拿回车子,沙军被迫与徐田签订了一份还款计划,承诺于2017年12月1日5点前归还贷款2万元,如逾期,一切费用由本人承担,违约金为每天15%。

  12月1日晚,因沙军没有按时还款,徐田没打招呼就将沙军的汽车开走了。第二天一大早,沙军发现车子不见了,还收到徐田发来的短信,称公司要求沙军提前还款2万元,车子自己先开走了,什么时候还了2万元,什么时候把车子归还。

  12月6日,沙军领了工资,打电话让徐田来拿钱,提出自己先还1.3万元。徐田表示同意,但因沙军违约,要收取罚款3万元,其中包括拖车费8000元、平台费2800元、违约金1.5万元等。

  沙军很生气,质问徐田“这明明就是高利贷”。徐田威胁沙军,说每笔钱都有依据,是沙军违约在先,报警也没用,钱不但一分不少还,还有可能因赖账被法院判刑坐牢。听了徐田的威胁,沙军很害怕。为了尽快拿回汽车,沙军在支付1.3万元后,又被迫给徐田打了一张1.3万元的欠条,这才将车子取回。

  几天后,徐田再次找到沙军,要求将第一次签订7万元欠款和第二次的1.3万元欠条换成8.3万元总欠条,并约定与2018年2月14日还清。沙军照办。

  以敲诈勒索罪获刑

  2018年2月11日晚,在没打招呼的情况下,徐田再次将沙军的汽车开走,要求沙军在2月14日到期前必须还钱。

  为了拿回车子,沙军四处借债凑了4万元。2月14日下午,沙军让徐田来取钱,通过微信转账、现金支付等方式给了徐田4万元。但拿了钱后,徐田又提出,沙军另外还需支付这几天的拖车费、停车费、平台费等共计8000元。因为实在没钱了,沙军被迫又打了张5.26万元的欠条给徐田,并在合同中注明2018年2月27日还清。徐田这才允许沙军把车子开走。

  2018年3月4日,徐田以还款期已过为由,要求沙军还款,沙军遂通过微信转账1.04万元给徐田。同年4月8日,徐田再次将沙军的车子开走,逼沙军还钱。2018年4月11日,徐田、刘武和沙军相约见面,商量还款事宜。徐田提出,之前的5.26万元欠款,加上这次的违约产生的拖车费、日息、平台费、停车费等,沙军现共计欠款为9.06万元,要想拿车,必须再打一张9.06万元的欠条,并在此后的每个月归还数目不等的欠款。沙军没办法,全部照做。

  2018年5月1日,徐田再次找沙军,称根据合同规定,当天应该归还1万元。沙军称没有钱,徐田再次将汽车开走。

  眼看债务愈来愈重,因害怕被追债,沙军跑到湖南长沙躲债。见找不到沙军,2018年5月11日,徐田带人找到沙军的父母,逼迫他们替儿子还债,并言语威胁称如果沙军还不上钱,他的车子不但拿不回来,还会坐十年牢。沙军父母吓得给徐田下跪,请求他放过儿子。徐田要求沙军父母写张9.5万元的欠条,自己可以不追究。因为害怕,沙军父亲只得写了一张9.5万元的欠条给徐田,并承诺于当年6月还款。

  2018年6月4日下午,徐田带人再次找到沙军一家,逼迫还钱。无奈之下,沙军前往公安机关报案。2018年8月29日,在掌握大量证据的基础上,警方依法传唤徐田。徐田到案后,如实供述了自己的犯罪事实,并交代,刘武并不是自己公司的老板,请他冒充老板只是为了骗取沙军的信任,从而自愿进入自己设计好的圈套。

  经统计,至案发时,徐田在为沙军实际支付汽车首付款4.3万元后,先后逼迫沙军实际支付了6.94万元,同时还持有9.5万元借条,沙军的车子也一直被徐田扣押。

  法院经审理认为,徐田以民间借贷为名,一方面虚增债务,收取保证金,一方面多次通过扣押被害人车辆肆意垒高债务,敲诈勒索被害人钱财,数额较大,其行为构成敲诈勒索罪。经淮安市淮安区检察院提起公诉,2019年1月15日,法院一审以敲诈勒索罪判处徐田有期徒刑一年零六个月,并处罚金1万元,并依法追缴其向被害人索要的2.64万元违法所得。

  (文中除被告人均为化名)

  艳阳海

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心