胶东在线市民记者年会:讲好烟台故事 记住最美时光

来源:胶东在线  2019-01-28 11:23:44
A+A- |举报纠错
市民记者合影 张宁/摄

  胶东在线1月28日讯(记者 邬勇 市民记者 张宁 董丽霞 陈培荣 摄影报道)仙境海岸,鲜美烟台,是我们共同的家。在这座城市的大街小巷里,在碧海青山的激荡间,在繁星闪烁的夜空下,活跃着这样一支队伍:透过镜头,记录着烟台四季美景的变换与城市的每一次发展;挥洒笔墨,描绘着街头巷尾中暖心的故事;敞开情怀,融铸着一座城市的记忆和精神,他们的名字汇聚在一起便是——胶东在线市民记者。

  “若把同伴来提一提,说说咱同事杨编辑,辛苦忙碌无怨言——棒棒哒;市民记者微视角,满怀激情少不了,无名无薪也坚持——继续搞。”在一片祥和欢快的气氛中,1月27日,30余名胶东在线市民记者于东海宾馆举行新闻工作年度交流会,在歌舞中回望过去,有太多的感动与故事;在诗歌中展望未来,有更多的期望与梦想。

不忘架起长枪短炮 陈培荣/摄
不忘架起长枪短炮 陈培荣/摄
不忘架起长枪短炮 张宁/摄

  2015年秋天,胶东在线市民记者的身影开始活跃在烟台的大街小巷,用自己的方式记录着烟台的自然美景、历史文化以及百姓日常生活的变迁,为展现烟台城市魅力宣传烟台新时代面貌做出了贡献。如今,这个大家庭的视角已经延伸到烟台14个县市区,人数也到达了230余人,书写了太多的故事,积淀了太多的记忆。回顾2018年,胶东在线新媒体中心联合相关部门、胶东在线部分市民记者策划组织了数次重要活动:参观烟台植物园,记录春天的花事;参观中科院海岸带研究所,“零距离”接触海岸带相关科学研究;参观航天513所,领略大国工匠航天重器风采;游览烟台中国民间工艺品博览会,记录民俗文化,积淀烟台历史;游览国际果蔬·食品博览会,智慧农业引起了市民的广泛关注;牟平区常春果园采风活动,回归田园,用镜头和文字告诉每个烟台市民,“青山绿水就是金山银山”。

市民记者发言 张宁/摄
市民记者发言 张宁/摄

  “我生于70后,两点一线的生活,激起了我那不甘平庸的心。2015年秋天,经朋友介绍,我加入了胶东在线市民记者队伍,从此,一系列的采风活动,丰富了我的生活,也赢得了别人的尊敬。”优秀市民记者肖信丽如是说。

  市民记者团队是充满正能量的大家庭,是胶东在线网站延伸到社会各个角落的触手。交流中,优秀市民记者邹广大说,“2016年,我参加了胶东在线新媒体中心组织的马拉松‘跑步计划’,由此结缘胶东在线市民记者团队。几年下来,我觉得,我们的工作是在传播社会正能量,是非常有意义的,是幸福的。”

  不忘初心,继续前行。2018年,胶东在线新媒体中心还在烟台各县市区进行了市民记者扩招活动,以牟平区和栖霞市为试点,收到了良好的效果。新加入的市民记者或擅长摄影、航拍,或擅长散文、诗词写作,在自己的领域里,以自己的方式,丰富了市民的生活视野,传播了社会正能量。

精彩的表演节目 张宁/摄
精彩的表演节目 张宁/摄

  展望2019年,新媒体的发展和创新,绕不开融媒体这个课题。来自栖霞一中的牟宇翔,多年从事学校文化宣传工作,他表示,“多姿多彩的新闻表现形式和对融媒体的实践,让我在学校文化宣传方面有了新的思路和突破。”

市民记者表演节目 张宁/摄
市民记者表演节目 董丽霞/摄
市民记者表演节目 董丽霞/摄

  95年出生的烟台小伙郝翔宇,现正就读于台湾某高校大众传媒系,因为偶然关注了“烟台公交”而结缘胶东在线市民记者团队。在交谈中,他对新媒体谈了自己的看法,“新媒体从业人员越来越年轻化,移动客户端也越来越受到年轻一代的喜爱。我觉得,做一些关于社会、民生热点的短视频、微直播等融媒体作品更容易引起大家的关注。作为新一代媒体人,我要学好这些方面的理论知识,也要在实践中成长。胶东在线是一个很好的实践平台,我相信,在这里,一定会为我以后的职业生涯注入新的活力。”

  2019年,是新中国成立70周年,也是烟台加快建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市的关键一年,我们在此相约,再次出发,以镜头,用文字,拍视频,用更加丰富多彩的融媒方式,讲好烟台故事,记住最美时光。

[ 责任编辑: 杨亚婷 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心