亚洲杯-国足0-3负伊朗无缘四强 防线集体失误送礼

来源:腾讯体育  2019-01-25 07:44:34
A+A- |举报纠错

腾讯体育1月25日讯 亚洲杯1/4决赛第2场较量中,国足迎战夺冠大热伊朗。上半场,冯潇霆和刘奕鸣两次低级失误,让塔雷米和阿兹蒙连下2城;下半场比赛,国足未能发起有效的反扑,最终0-3告负止步8强,伊朗闯入4强后,半决赛将迎战日本。

比赛焦点

  1. 伊朗近四届首进4强,半决赛pk日本:2007、2011和2015年三届亚洲杯,伊朗都是在1/4决赛阶段出局,而战胜国足之后,伊朗四届以来首次杀进4强,半决赛将面对日本。
  2. 国足近10年4战伊朗不胜:2009年热身赛1-0击败伊朗后,从2010年开始,国足与伊朗交手4次,只拿到1平3负的成绩,里皮执教球队以来,2次面对伊朗均落败而归。
  3. 亚洲杯中伊7战,国足常规时间不胜:从1976年开始,国足与伊朗在亚洲杯交手7次,常规时间之内仅取得4平3负的成绩。2004年半决赛,国足曾把比赛拖入点球大战将伊朗淘汰。
  4. 国足连续4届无缘4强,近两届1/4决赛出局:2007年、2011年,国足全部止步小组赛,2015年和2019年,则是在1/4决赛被澳大利亚和伊朗淘汰。

精彩回放

开场2分钟,伊朗左路策动进攻,郑智回防到底线附近,滑铲从塔雷米脚下断球,让伊朗的进攻无功而返。

郑智滑铲

第4分钟,伊朗左路的长传送到禁区后点,贾汉巴赫什不停球直接挑传门前,但阿兹蒙插上稍慢,未能碰到皮球,伊朗制造了本场比赛中国队门前的第一次险情。

伊朗错失良机

第6分钟,中国队很快还以颜色,禁区前沿直塞,蒿俊闵右路插上获得直接面对伊朗门将贝兰万德的机会,但蒿俊闵并未选择射门,反而将球横传门前,但伊朗后卫放铲将球破坏,不过即便越过了伊朗后卫,插上的武磊也处在越位位置。

中国错失良机

第10分钟,伊朗右路的传中球被张呈栋伸腿挡出底线,哈吉萨菲主罚角球送到后点,阿兹蒙无人看防,头球攻门已经越过颜骏凌的十指关,但郑智在门线上伸腿将球破坏,帮助中国队化解了险情。

郑智门线救险

第18分钟,伊朗后场长传,冯潇霆禁区前沿拿球稍微犹豫,阿兹蒙从冯潇霆脚下断球,随后拿球杀入禁区,在冯潇霆的贴防下,将球横传门前,插上的塔雷米面对空门轻松得手,伊朗取得领先,1-0。这是塔雷米连续2场比赛面对国足进球,12强赛第7轮,就是塔雷米的进球帮助伊朗1-0取胜。

冯潇霆失误导致丢球

第20分钟,德贾加禁区前沿的射门,打在石柯的腿部,随后弹到其手上,但主裁贾西姆拒绝做出判罚。

刘奕鸣铲球

第21分钟,阿兹蒙禁区前沿直塞,塔雷米拿球杀入禁区,在中国队2名后卫夹击下倒地,刘奕鸣和塔雷米有个身体接触,但主裁再度拒绝做出判罚,示意塔雷米赶紧起身。

第24分钟,带伤上阵的吴曦出现伤情,无法坚持比赛,不得不被赵旭日换下,中国队在0-1落后的情况下又遭打击。

吴曦伤退

第26分钟,伊朗获得前场的任意球机会,德贾加将任意球送到后点,贾汉巴赫什不停球直接挑传门前,塔雷米面对大半个空门一脚推射居然打偏,错失了为伊朗扩大领先优势的机会,中国队逃过一劫。

伊朗错失良机

第28分钟,此前出现失误的冯潇霆,被肖智撤下,比赛还未进行到半个小时,里皮便用掉2个换人名额。

肖智换下冯潇霆

第31分钟,伊朗队后场长传,阿兹蒙禁区前沿和刘奕鸣拼身体占据了上风,刘奕鸣虽然放铲但仍然无法阻止阿兹蒙,阿兹蒙拿球面对颜骏凌,将中国队门将晃倒,随后推射空门得手,2-0。虽然AVR提醒主裁贾西姆,阿兹蒙和刘奕鸣的身体接触中有犯规嫌疑,但贾西姆亲自到场边观看慢镜回放后,认定进球有效。

伊朗进球

第37分钟,伊朗在前场连续打出精妙配合,贾汉巴赫什晃开防守后禁区前沿起脚爆射,被郑智用身体挡出。

第40分钟,石柯面对阿兹蒙的紧逼,头球一点后赶紧将球踢向边线,不过阿兹蒙速度极快,底线附近将球追到,随后传中打在石柯身上出了边线。

尽管0-2落后的情况下,中国队也想组织起反扑,但根本无法撕开伊朗的防线,随着第42分钟,张呈栋一脚传中球被贝兰万德得到,中国队以0-2落后进入下半场比赛。

undefined

第48分钟,刘洋左路传中,肖智前插点球点附近力压伊朗后卫头球攻门,但将球顶高,这是中国队全场的第2次射门。

肖智头球打高

第57分钟,刘奕鸣中场拿球被塔雷米抢断,随后伊朗快速反击,不过好在伊朗最后的进攻,阿兹蒙横传禁区前沿,贾汉巴赫什的推射打高,中国队门前的险情被化解。

里皮无奈

第59分钟,赵旭日禁区前沿接球,随后转身尝试了一脚低射,但没有对伊朗球门形成任何威胁。

第60分钟,刘洋拿球遭到2名伊朗进攻球员的夹击,最后被对手抢断得手,紧接着阿兹蒙右路横传门前,不过门前包抄球员未能碰到皮球,但后点的哈吉萨菲一脚推射送向远角,颜骏凌做出极限扑救将球挡出底线,随后伊朗开出的角球,以阿兹蒙将球顶高结束。

颜骏凌极限扑救

颜骏凌咆哮防线

第70分钟,刘洋的左路传中,打在伊朗队长德贾加的手臂之上,中国队获得位置不错的任意球机会,刘洋将任意球送到门前,贝兰万德出击单拳将球击出危险区域。

第73分钟,张呈栋后场争顶头球时犯规,送给伊朗任意球机会,德贾加将任意球送入禁区,赵旭日抢到第一点头球解围。

第77分钟,易卜拉欣米后场防守犯规,撞倒了郜林,蒿俊闵将任意球送入禁区,但肖智和普拉利甘吉争顶时撞倒对手,被主裁出示黄牌警告,但慢镜头显示,肖智并没有故意肘击对手的行为,双方只是头碰头而已。

第81分钟,古多斯右路连续3次传中未果,中国队断球后快速反击,蒿俊闵将球巧妙分给于大宝,于大宝带球杀入禁区,在3名伊朗球员围追堵截的情况下,仍然获得了小角度面对对手城门的机会,但最后一步未能将球调整到舒服的地方,一脚射门帮助对手解围。

比赛刚刚进入补时阶段,石柯后场拿球时出现失误,伊朗断球后直塞,安萨里法德前插形成单刀,杀入禁区面对颜骏凌轻松推射得手,伊朗3-0轻松取胜晋级4强,半决赛迎战日本,中国队止步8强。

伊朗打进第三球

数据分析

国足的48.1%的控球率略处下风,伊朗为51.9%,但射门数据方面,国足则被伊朗完全压制,伊朗全场18脚射门7次命中目标,而国足仅有5脚射门,其中1次让贝兰万德做出扑救。角球次数,伊朗获得6个,而国足全场比赛连1个角球都没有捞到,进攻端全方位的差距,是国足最终0-3完败的主要原因。

赛后声音

里皮:今天如此重要的比赛,虽然对手确实比我们强大,但球队如此重复的失误,赛前想到输,但没有想到以这样一种方式输掉比赛。我和中国足协的合同到期了,不会再担任这个职务。

奎罗斯:12强赛上我们也和中国队交手过,他们各方面都一直在进步,里皮这样伟大的教练执教给他们带来了很多改变。过去20年里皮都是非常伟大的教练,非常遗憾他离开中国队。

中国队出场阵容

门将:1-颜骏凌;

后卫:2-刘奕鸣、4-石柯、6-冯潇霆(第28分钟 9-肖智78’黄牌)、17-张呈栋;

中场:19-刘洋、10-郑智、11-蒿俊闵、15-吴曦(第24分钟 8-赵旭日);

前锋:7-武磊(第74分钟 22-于大宝)、18-郜林

伊朗队出场阵容

门将:1-贝兰万德;

后卫:5-米拉德-穆罕默迪、8-普拉利甘吉、13-卡纳尼、23-雷扎里安;

中场:3-哈吉萨菲、9-易卜拉欣米、17-塔雷米(67’黄牌)、18-贾汉巴赫什(第68分钟 14-萨曼-古多斯)、21-德贾加(第75分钟 4-切什米);

前锋:20-阿兹蒙(第86分钟 10-安萨里法德)

(扎库米)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心