提前15个月!济南地铁R3线今年国庆开通,为70周年献礼

来源:大众网  2019-01-23 07:57:30
A+A- |举报纠错

  大众网·海报新闻济南1月22日讯(记者 张稳 冯媛媛)1月22日,济南轨道交通集团董事长陈思斌做客“直面问题践行承诺”济南电视问政节目时透露,2019年的国庆节将开通地铁3号线,要提前15个月,目前正在加班加点地赶进度。至于2号线,如果没有特殊情况的话在2020年也将具备开通条件。

  对于济南下一步轨道交通的规划,陈思斌介绍说,目前第一期规划,也就是三条线手续已经都办完,正在加快推进,辅助设施也将配套完善。“接下来最快的是3号线,将在今年国庆节通车,为建国70周年献礼。2号线因为过去有所调整,上报国家审批是去年,2018年11月28号才审批回来,但是我们现在也在加紧推进建设,如果没有特殊情况的话在2020年也将具备开通条件。”陈思斌表示。

  据了解,济南轨道交通R3线一期工程南起龙洞庄,北至滩头,连接龙洞、奥体文博、中央商务区、济南东站4个片区,全长21.6公里,设站13座,是济南城区内东部贯通南北的一条市域快线。2016年6月20日开工。截止2018年底,全线13座车站全部封顶。2016年11月27日,济南轨道交通R2线一期工程建设启动。R2线一期沿线共设19座车站,起点是王府庄站,终点是彭家庄站,连接了腊山片区、西部新城核心区、老城区、高新区以及唐冶新城等重点区域,串联起火车站、长途汽车站等交通枢纽。

  据国家发改委批复,R2线一期工程调整为王府庄站至彭家庄站,敷设方式以地下线为主,线路增加1.2公里,调整为36.4公里;西二环站至历山北路站区间增设4座车站,西周家庄站以东区间增设1座车站,共设站19座;投资增加约29.3亿元,调整为229亿元。项目建设工期为5年。

  陈思斌表示,现在正在做的工作是两个规划。第一个层面是全域线网规划,立足济南市城市发展的变化,比如说区域调整,例如新旧动能转换先行区的设置等等这些因素,在编制支撑济南轨道交通的大框架,覆盖全域全市。第二个层面,在编制第二期建设规划。第二期建设规划首先考虑疏解城市交通为主,兼顾对济南先行区发展的支撑,目前来讲正在规划上报第二期线网规划。“第二期线网规划现在还没有经过权威部门审批,但是初步是这样考虑,比如说3号线的延长线到机场方向,还有我们十分关心的经十路这一条大动脉,比如经一路,从老车站到西客站、明湖站、东站,串联这几大枢纽的线路,我们会优先考虑。目前正在做工作,能做的工作我们尽量提前干,比如说经十路,我们还没有批下来,但是我们把道路管网的迁建先解决,在不违规的情况下我们把能做的工作尽量向前干。”陈思斌说。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心