利剑出销!直击顽疾招远违建治理落实"四个最严"制度

来源:胶东在线  2019-01-22 12:06:30
A+A- |举报纠错
违章“大棚房”拆违现场
违章“大棚房”拆违现场

   胶东在线1月22日讯(记者 李俊锋 通讯员 张雪宁)自全市违法建设治理工作开展以来,在烟台市委、市政府的高度重视和正确领导下,招远市全市上下凝聚共识,全力以赴,以最严密的巡查监督、最严格的审批报建制度、最严厉的执法打击、最严肃的查人查实,坚决遏制新增违法建设,有力有效消化存量违建,违建拆除初显成效。

   以人为本,完善工作方式,创新违建治理新路径

  全面开展违法建设治理行动以来,招远市各镇街详细摸清治理底数,在尊重历史、依法依规、公平合理、先易后难的基础上,对不同原因、不同性质的违法建筑分类施策、妥善处置、逐步推进。对居民楼院、主干道两侧、群众投诉等密切关系群众生活的及城市形象的列为治理重点优先进行拆除;对事关群众生计,拆除后会造成群众生活困难的,暂缓实施并限定拆除时限,待相关问题解决后再实施拆除,确保违法建筑应拆尽拆。

   严查严控,加大执法力度,有效震慑违建参与者

  招远市综合行政执法局以敢于较真、敢于碰硬、敢于攻坚的担当,高悬执法利剑,铁腕治理顽疾,严厉打击建筑行业违法违规行为。联合住建部门在全市开展了冬季建筑市场大检查,采取书面检查和现场检查相结合的方式,累计检查建设单位38家、施工单位99家,下达限期整改通知书20分。

  同时,通过部门移交、群众举报、拉网排查等方式,严厉打击不按审批手续违法建设、未批先建、少批多建等违法行为,先后查处10起未批先建和未取得施工许可的案件,查处2起超规划审批建设案件和违反规划许可建设案件,行政处罚900余万元。

   以点带面,强化督导检查,推进违建治理不松懈

  全市违法建设治理工作现场观摩会召开后,招远市在各镇街摸排的违建点中选出2处具有代表性的违法建设现场作为宣传案例,以点带面,推动违建治理稳步推进。一处位于招远市温泉街道北岔河村东、黄水路以西,主要从事窗台板加工、家具制作及家装产品仓储等,违建结构为简易棚厦和钢结构房屋,总建筑面积约2700平方米,属于典型的小作坊加工点。经街道办和村委多方面做工作,违建户同意对违建设施进行拆除。对室内物品清理完毕后,1月11日下午,街道办和村委组织2台大型设备和12个工人开始对违建主体进行拆除。

  另一处是位于招远市大秦家街道初山东路的文东果蔬专业合作社,其以农业结构调整和“农家乐”建设为名,违规占用农业用地15亩,共950平方米。1月11日,大秦家街道出动1台大型挖掘机和20个工人对该违规建筑进行了拆除。截止目前,以上2处共3650平方米的违法建设已全部拆除完毕。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心