招远夏甸镇:精准扶贫送温暖 干净过年暖民心

来源:胶东在线  2019-01-11 20:24:53
A+A- |举报纠错

   

  胶东在线1月11日讯(通讯员 王景铧) 寒冬时节,年终岁末。招远市夏甸镇以实际行动落实扶贫精神,将扶贫政策的精髓落在实处,将贫困群众的冷暖系在心间。为保障贫困群众能够“温暖过冬、干净过年”,招远市夏甸镇从贫困群众的现实需求出发,第一时间深入各村开展摸底调查,了解贫困群众的生活状态,对建档立卡贫困户的房屋情况、御寒物资等做进一步了解,切实保障贫困群众的住房安全。同时,积极帮助贫困户打扫卫生,以扎实的工作确保贫困群众“温暖安全过冬、干净祥和过年”,让其感受到了党和政府的温暖和关怀。

  在“温暖过冬、干净过年”活动中,招远市民政局王春辉同志,作为第一帮扶责任人包帮夏甸镇青龙夼村的林进甫、盛桂欣两位贫困户。在走访过程中他了解到,林进甫双目几近失明,儿子有精神残疾,几无劳动能力,全家仅靠社会救助、政策扶持来维持生活,家中的木质门窗因年久失修带来玻璃破碎、房屋漏风等问题。王春辉同志为了让林进甫一家在寒冬之下能够“安全过冬、温暖过年”,自费4000多元为其更换了铝合金门窗,保障了其温暖过冬的基本需求。

  贫困户盛桂欣单人独户,身患残疾、行动不便,正为冬天无柴火过冬而苦恼,王春辉同志关切的询问了她的生活、身体、家庭方面的困难,自费200多元为盛桂欣购买了足够过冬的柴火。王春辉同志在走访时反复叮嘱村干部平时要多关注他们,要充分利用扶贫政策,帮助他们渡过难关。两位贫困户感动不已,纷纷感慨党和政府的政策好,表示这个冬天再也不怕冷了!王春辉同志的行为为寒冷的冬天增添了浓浓暖意,“暖冬行动”温暖人心。

  为帮助贫困户改善居住环境,确保身体健康,兽医站王宝华等人帮助夏甸镇下董家村贫困户清理室内卫生,打扫院子,并将巷道的杂草、垃圾清理干净。活动后,贫困户的家庭卫生有了明显改观,同时也引导村民们养成文明健康的生活习惯,既提升了村容村貌,又融洽了干群关系,更增强了大家脱贫致富的信心。

  本次活动夏甸镇以实际行动贯彻落实《关于开展帮助贫困群众“温暖过冬、干净过年”的通知》要求,夏甸镇领导把困难群众的安危冷暖时刻放在心上,多次带头走访、慰问贫困群众,及时解决贫困群众在春节期间的生活难题,想群众之所想,急群众之所急。第二帮扶责任人全力配合市直部门第一帮扶责任人结合“三清三明六个一”的帮扶责任对所包帮贫困户进行走访慰问,切实保障贫困群众在冬令期间“有被盖、有衣穿、有饭吃”。包村干部、村第一书记、驻村工作队员、村“两委”进村入户,逐户摸排,明确救助对象,建立贫困户救助台帐,做到情况清、底数明,不漏一户,不落一人,切实把脱贫攻坚工作落实到细微之处,确保贫困群众“温暖过冬、干净过年”。扶贫干部只有常怀一颗“一枝一叶总关情”的爱民之心,才能让我们这次“温暖过冬、干净过年”的活动像一涓暖流融化贫困户心中的“寒冰”。

[ 责任编辑: 刘丽君 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心