教育部:2018年大学招生专项计划共录取逾10万寒门学子

来源:工人日报  2019-01-11 15:24:20
A+A- |举报纠错

  近日,记者从教育部获悉,2018年针对农村和贫困地区的三个大学招生专项计划共录取学生10.38万人。

  据介绍,这三个专项计划分别为国家专项、地方专项和高校专项,是推动落实教育扶贫的倾斜政策。

  国家专项计划定向招收贫困地区学生。招生学校为中央部门高校和各省(区、市)所属重点高校,实施区域为集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县以及新疆南疆四地州。国家专项从2012年开始实施,2017年这一规模已增至6.3万名,覆盖贫困县数量也上升到800余个。

  地方专项计划定向招收各省(区、市)实施区域的农村学生。招生学校为各省(区、市)所属重点高校,具体实施区域、报考条件由各省(区、市)根据本地实际情况确定,实施区域要对本省(区、市)民族自治县实现全覆盖。地方专项招生计划数一般不少于本校当年本科一批招生规模的3%。

  高校专项计划定向招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。招生学校为教育部直属高校和其他自主招生试点高校。高校专项原则上招生规模不得低于年度本科招生规模2%。目前,共有95所高校承担该计划,其中教育部直属高校73所,其他部委直属院校9所。

  教育部发展规划司司长刘昌亚讲道,2012年起所有“211工程”高校和中央部属高校安排专门计划,面向贫困县累计招生37万人。于忠宁

  (原题为:《寒门学子受益教育扶贫2018年专项计划录取10万学生》)

[ 责任编辑: 刘丽君 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心