“金钥匙”杯孝德文化实践巡礼系列报道(一)

来源:胶东在线  2019-01-11 14:56:59
A+A- |举报纠错

  以孝为先的和睦家庭

  胶东在线1月11日讯(记者 兰瑞东) 常言说“久病床前无孝子”,这句话在当今社会恐怕只能成为一种过去时的“流言蜚语”了。孝亲敬老是中华民族的传统美德,一直以来深入人心,同时也一直在传承发扬着。

  在招远市罗峰街道办事处道口村有这样一户家庭,兄弟妯娌们八年来悉心照料患病老母亲的事迹在坊间传为美谈。2010年夏天,79岁的房秀英老人得了偏瘫,生活失去了自理能力,平常都有繁忙工作缠身的子女们商量,决不能让老母亲在晚年该享福的时候受到半点委屈,业务再忙也要照顾好母亲,养儿如果不防老就枉为正人君子。兄弟三人轮流排班日夜守护在身边,夏天别热着,冬天不冻着,一日三餐按照老人的饮食喜好及时准确地送到嘴边。房秀英老人的二儿子尹建亮也是60多岁的人了,目前在道口村委会工作,离老人最近,时间上稍微宽裕一点,家里的事情、照看孙子等都交给妻子王培芬搭理,他一门心思地照顾母亲;老三尹建全从事地产行业,平常业务较多,轮到他去照顾母亲时,无论多忙,推掉所有的应酬,一顿饭也从来没耽误过;老四尹建福经营着一家店铺,实在缠身走不开时,二哥尹建亮就主动接班来照顾。兄弟妯娌间的和睦融洽都围绕着老人,也同时在感染着下一代的成长。

  从一些细节上能够看出他们对母亲关心的无微不至。瘫痪的母亲从来都不会躺着睡觉,在炕上一坐就是八年,端屎端尿擦洗身子这是平常必不可少的,他们每天都不厌其烦地耐心细致的去做,为老人批发了许多尿不湿随时更换,谁都没有怨言,家里甚至一点怪味都没有;2018年村里搞棚户区改造,旧房拆迁了,老人上不了楼,兄弟们就在外租了一间平房,生上暖炉子,旁边支上一张床轮换着陪伴在母亲身边;瘫痪的母亲同时也患了失忆,心情烦躁时会乱动乱叫,为防止老人摔下炕,就特地在炕沿边上加固了护栏;母亲一向爱干净,就在身边放上清水、脸盆、毛巾等可以随时够得着;为避免将水洒在被褥上还特地将这些放在一个大盘子里;母亲年轻时亲手做的纳底布鞋,是她老人家最心爱的物件,一旦离开视线就会心情不好,他们就搬来炕桌,将这些全部放在她能看见的地方;怕母亲感冒,又无法使用体温计来测试体温,就买来高科技的测温仪;老人不能吃硬食,就千方百计的调换口味,当地没有的再远也会买来;老人大便不畅,儿媳妇就用手帮忙……

  所有的感动都源自孝心的萌发,孝亲敬老是为人之根本,绝不是口号式的发扬,良好的家风需要传承,实际的行动会影响到身边人的效仿。执着、坚韧、善良、勤劳诠释着我们中华民族的美德。祝愿房秀英老人在子女们的关心照料下能够长命百岁,祝福他们四世同堂的一家幸福和睦!

  温馨提示:

  “百善孝为先,孝为德之本”,为弘扬社会正能量,倡导孝德文化,树立孝亲敬老的社会典型,胶东在线招远网与山东金钥匙消防工程集团、招远金钥匙孝德文化研究中心将联合推出“金钥匙”杯孝德文化实践巡礼系列报道。虽说孝敬父母老人是天经地义,但是社会需要正能量的典型引领,身边许多孝敬老人的好人好事好家庭被埋没,他们默默无闻地奉献正是组成我们这个和谐社会的细胞。让好细胞繁殖传扬、让先进事迹影响周围,大力提倡树立社会主义荣辱观,以孝道为荣、以奉献为荣,用实际行动践行为人子、为人女、为人妻、为人媳的高贵品质,在平凡的生活中演绎精彩的点滴亲情故事。

  欢迎提供好典型的新闻线索,电话:招远金钥匙孝德文化研究中心18865658188

  胶东在线招远13863800026

[ 责任编辑: 刘丽君 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心