斥资10个亿!烟台开发区新输水管线今年可投用

来源:胶东在线  2019-01-09 09:58:08
A+A- |举报纠错

  胶东在线1月9日讯(记者 贾楚航 通讯员 爱丽 夏盛)输水管道多次破裂,局面何时才能改变?停水给居民生活带来不便,困局如何尽快破解?记者8日从开发区获悉,眼下,该区正加紧建设应急管道,春节将完工,明年新管线、新水源、新水厂也将逐步建成投用。

  卧牛山水厂为目前开发区东区供水的唯一来源。该水厂至开发区输水主管道于2003年投入运行,由于使用年限较长,自2016年以来,先后数次发生破裂。去年12月9日,该输水主管道再次破裂,影响全区大部分区片用水。自来水公司克服恶劣天气影响,昼夜加紧抢修,较短时间内恢复了供水。

  “解决老旧管网破裂问题最直接的方式便是建设新管线。”开发区自来水公司副总经理李陆勇介绍说,眼下,开发区正规划建设卧牛山水厂至开发区新建输水管线工程,总长度约5.5km,总投资约1亿元。经与高速公路、福山相关部门等积极沟通,新管线涉G15高速部分于2017年10月开始施工,其余部分去年4月开始施工,目前仍在紧张施工,预计今年可正式投入使用。

  “因施工现场地质条件极差,且靠近次高压燃气管道,不能实施爆破,全靠人工作业,增加了施工难度。加上受房屋拆迁等影响,极大地延长了工期。”开发区新建输水管线工程负责人解释。施工难度大问题客观存在,但保障居民供水稳定迫在眉睫、刻不容缓。针对近期发生的供水管道破裂事件,为尽快提高供水安全系数,去年12月,开发区紧急召开全区应急管网联通供水工程专题会议,决定根据前期提出的“互联互通、压力平衡、环路供水、水质提升”给水系统提升改造计划,先期启动“互联互通”部分,把凤凰山水厂和206国道部分的输水管道连接起来,并马上组织实施全区应急管网联通供水工程,争取在最短的时间内施工完毕。

  该工程西自凤凰山水厂出水口,沿台北南路向东至秦山路,沿秦山路向北至厦门大街,厦门大街向东南至白云山路,终到北京南路接口新建一条给水管道。该管道全长8.6km,采用DN1000的球墨铸铁管道,关键节点阀门采用偏心半球阀,其余采用蝶阀。工程总投资约6000万元,现已开工建设,目前已完成全部沟槽开挖工作,敷设管线6000米,占工程总量的60%,预计春节前可主体完工。工程建成后,可改变开发区东区供水完全依靠卧牛山水厂的现状,使凤凰山水厂能通过应急供水管道供水至开发区东区。在应急供水期间,通过实施应急调度方案,可有效缩短供水恢复时间。实现开发区供水设施的共建、共享和联网协调,进一步提高开发区供水安全系数,为接下来开发区供水管网互联互通奠定基础。

  为彻底解决单一水源供水模式,还启动了新水源项目。该项目包括新建洪钧顶净水厂工程、新建山吴家水库工程及洪钧顶水厂至大季家输水管线工程三大部分。项目总投资约8.8亿元,整体工程计划于今年年底主体完工。

  随着新管线、新水源、福山20万方新水厂等项目的逐步建成投用及全区给水管道系统提升改造的实施,预计到明年,可基本解决开发区供水相关隐患。

[ 责任编辑: 赵竹建 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心