福州:“松绑”的龚雄

来源:福州新闻网  2019-01-03 17:00:00
A+A- |举报纠错

“松绑”的龚雄

龚雄年轻时照片

  ——那只能逼着改革,所以这改革是给逼出来的!

  ——听完以后,就特殊研究,破格把我定为厂长。

  ——我如果一年不能够扭亏为盈,如果我贪污,如果职工有意见,我就地免职。

  ——是在探索,也是为了企业要更好地发展和活下去。

  【文字实录

  龚雄:我姓龚,一个龙下面一个共字,龚雄,英雄的雄。(我)在福州副市长任上接近14年时间,在从政之前,我是福州铅笔厂的厂长。

  龚雄:我大概是改革开放初期破格提拔为副厂长。

  由于是国家经营,企业只是加工厂,是谁在经营,是国家在经营。所以,国家要成立轻工部,成立轻工厅,成立轻工局。他们在经营,人是他们的,计划是他们的,所以用计划经济收购。

  当时在经济紧张的状况这没问题,因为你要吃什么,什么给你吃就是什么,要穿什么什么给你穿就是什么吧。

“松绑”的龚雄

原福州铅笔厂厂长、原福州副市长龚雄

“松绑”的龚雄

龚雄在车间检查产品质量

  龚雄:在我年轻时代,捞到一块肉皮,我用个铁线串起来,放在那里。这块肉皮就煮菜的时候放下去,就抹一下。(就这样)我用了半年。

  后来不一样了,后来农村一改革后,农民就有3亿的人口从土地当中,种田当中摆脱出来,他们有了钱办了乡镇企业,而这些乡镇企业不吃大锅饭,经营很灵活,是私营性质的,它冲击的城市,首当其冲受到冲击的,是我们轻工工业部系统的轻工业中小企业。它冲击进来,产品开始过剩了,产能过剩。产能过剩后要怎么办?就有竞争,竞争就不能用这样办法。这一冲击坏了,我们就面临着亏损,那亏损我们也跟他们一样要吃饭,那只能逼着改革,所以这改革是给逼出来的!

“松绑”的龚雄

1984年,印发福州铅笔厂《锐意改革,开创企业新局面》的通知

  龚雄:在某一个会议上,不知道是劳模会还是什么会,就叫我做发言,就谈起这件事,我就说现在企业搞不过的原因,是因为我们这个企业是上面部门的附属,人、财、务我都没权管,我们做厂长的,副厂长也不是我们任命的。所以说这样的体制下,变成干好干坏一个样,企业的领导,只有跳高,没有降级的,到一定时候就提拔了。所以在这样状况下,听完以后,就特殊研究破格把我定为厂长。

“松绑”的龚雄

1984年3月24日,福建日报头版刊发呼吁信《请给我们“松绑”》

  龚雄:那当厂长你说的很好听。你有什么责任呢?当时派来一个书记叫宋祖懿,这个人是部队出身的,非常严谨,他改革思维也非常好。就跟我两个商量,就说那这样吧,我跟你向上级机关立军令状、目标责任状,就说我如果一年不能够扭亏为盈、如果我贪污、如果职工有意见,我就地免职。我第二年要增长多少,第三年要增长多少,这都有数据的。你给我的奖金全部给职工,我没有多得,我不是承包,承包是说包赢的是我得了,没有,全部给职工。但是职工要严格要求。我们两个去立的军令状,上面说这样可以,就立了军令状,所以立完军令状,我对下所有的副厂长、车间主任都立军令状。厂长对生产经营负责,党委对思想和人事负责,职代会立规章制度,我规章制度非常严,是职工你自己定的,你定的搞不好,你自己收到一定的惩罚,所以这样做下去后,全部人积极性调动了。

  第一年我就扭亏增盈,我好像利润增长了7%,我就有奖金拿了,奖金拿了,职工就多劳多得了。

“松绑”的龚雄

1984年3月22日,福建省厂长(经理)研究会成立大会上的情景

  龚雄:1984年2月,当时人大会上黄文麟同志,省经委副主任,负责搞改革的,他参加了人大会。结果回来贯彻这会议的时候,他就召集一个叫厂长经理研究会成立大会,选了55名的厂长。

  龚雄:那就找两个做典型发言,一个是游廷岩,第二个是我。黄文麟同志他原来对我们改革都参与,他非常熟悉,也很支持,他头脑非常开放,他就抓住了企业厂长的这些呼吁,就把这些东西整理为呼吁信,当然很多呼吁信是参考我们实践的东西,加上大家讨论的要求,给三全、增三例、什么两位数、什么三同步,就写上去了。我去做报告也没有任何意图,我也没有想说向全国呼吁,但是黄文麟同志把我们这个提升到一个高度给项南。如果仅仅我这个试点推不到全国去,项南一批,推向全国,影响到全国。

“松绑”的龚雄

联名发出呼吁信的55位厂长、经理与福建省经委、省企业管理协会领导合影。

  龚雄:大家认知当中是以1984年为区间,在我的经历当中不是这样,这段历史不能够去阉割,就说我们这些人搞的松绑放权,好像是个改革者,觉悟很高,其实不是这样。你们不要把我们套在,好像我们会推进改革,没有这回事。任何一个重大的历史变革,在共产党的领导下,是党中央的一个决策。我们是在这个转的形势当中,是在实践,是在探索,也是为了企业要更好的发展和活下去。

  本期编导:杨丹艳 摄像:林凯航 

“松绑”的龚雄

习近平总书记给福建企业家回信

“松绑”的龚雄

习近平总书记给福建企业家回信内容

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心