《烟台市停车管理规定》发布 明年2月1日实施

来源:胶东在线  2018-12-29 16:26:42
A+A- |举报纠错
qq图片20181229162438
《烟台市停车管理规定》新闻发布会

  胶东在线12月29日讯(记者 王向荣)29日下午,烟台市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,《烟台市停车管理规定》将于2019年2月1日正式施行,对停车场的分类、一体化协调机制、差别化供给、智能信息化管理、盘活资源等内容进行了明确规定。

  我市停车泊位缺口达26.4万个

  被中央城市工作会议列为城市综合病之一的停车难和停车乱问题,在烟台市普遍存在,老旧城区尤为严重。据统计,市区(六区)共有机动车65.3万辆,驾驶人90.4万人,停车泊位供给总量51.97万个,其中配建停车泊位49.76万个、路外公共停车位7300个、路内停车位1.48万个。

  当前市区停车泊位总量不足,平均每辆机动车辆配建停车泊位不足0.8个,缺口达26.4万个,其中芝罘区现有停车位16.1万个、缺口17.6万个。停车供给结构不合理,以芝罘区为例,城区公共停车位占停车位总量的比例仅为1.7%,远低于15%-20%的合理比例,而路内停车占比高达7%。

  此外,部分单位将停车场(库)改作超市、商场,形成新的交通吸引点,加剧停车供需矛盾。1元/半小时的停车收费偏低,造成停车泊位长时间被一辆车占用,无法发挥价格杠杆对供需关系的调节作用。夜间,商业、办公、单位等停车场利用率普遍低于30%,一些住宅小区地下车位利用率不高,小区周边占路停车现象严重。

  明年2月1日实施停车管理规定

  2017年3月我市停车办成立后,立即就《烟台市停车管理规定》起草工作进行前期调研,逐步成稿并提请列于地方立法日程。初稿形成后征求各部门意见,经专家论证、立法听证后多次修改,于12月报市政府审批,12月14日市政府常务会议研究通过,并定于2019年2月1日正式实施。

  《烟台市停车管理规定》共5章、47条,包括总则、规划与建设、使用与管理、法律责任、附则,主要内容有六方面。一是明确停车场的定义与分类。将停车场分为公共停车场、配建停车场和临时停车场三大类,根据规划单独选址建设、为社会车辆提供服务的停车场属于公共停车场,为商场、医院、车站等公共建筑配套建设的停车场属于配建停车场范畴。

  二是建立一体化协调机制。停车场规划、建设、运营、管理涉及多个部门,为加强部门联动,明确了各级政府在停车管理中的职责,并由市县两级政府设立停车场建设管理协调机构,负责停车场规划建设管理的组织协调工作。

  三是统筹规划、平衡供需矛盾。明确要编制停车设施专项规划,确定停车总体发展战略、区域发展策略、供应体系及引导政策,分区域实行差别化供给,合理设定停车设施分布和规模;提出了产业化发展方向,为社会力量投资建设公共停车场提供政策扶持。

  四是推进停车场智能化信息化管理系统建设。停车场建设管理协调机构负责停车场信息管理系统的建设维护,采集停车场实时动态信息,通过停车诱导服务系统为群众提供停车信息服务。

  五是盘活资源、鼓励共享。鼓励有条件的机关、企事业单位配建停车场,鼓励个人停车位向社会有偿开放使用,实行错时共享停车。

  六是规范经营、构建良性秩序。合理设置和调整道路停车泊位;明确了对非法占地设置停车场行为的处罚依据;明确了车辆停放的要求;明确了停车场经营单位、驾驶员的行为规范。

  下一步,市停车办将组织规划、住建、城管、物价等部门深入学习该规定,共同抓好停车管理工作,努力改善市区停车环境。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心