进车厢听民声!烟台公交未来要织好“一张网”

来源:胶东在线  2018-12-03 07:44:00
A+A- |举报纠错
qq图片20181202221250
市公交集团领导深入车厢,倾听百姓意见
qq图片20181202221351
市运管处、公交集团领导深入车厢倾听百姓意见
qq图片20181202221355
在公交站点,市运管处及市公交集团领导仔细了解站点设置情况

  胶东在线12月3日讯(记者 张倩 通讯员 李洪伟 郝亮亮) 12月1日,烟台公交集团获评创建第五届全国文明城市工作先进单位,走下领奖台后,市公交集团集团党委书记、董事长杜丕隆立即带领集团领导班子成员,陪同市交工委党委委员、运管处处长栾琪琳等一行走进公交车厢,深入场站、班组,倾听市民乘客呼声,收集基层建议,共同为烟台公交未来“把脉”。

  进车厢:与乘客亲切交谈征集建议

  1日下午2点,记者和调研组来到1路车始发站人才市场站,刚登上公交车便能感到车内很温暖。“今天是空调开放首日,我现在设定的温度是22.5度,所以你能感觉很舒适。”1路车驾驶员牟建成说,为了让早班乘客一上车就能感到温暖,五点钟他们就会到岗将空调打开预热,然后五点半准时出发。

  行车过程中,不时有乘客上车,杜丕隆亲切地和市民交谈,征集他们的建议。“我觉得现在的线路挺优化的,每周我都会从只楚往返于解家庄看望的我老母亲,以前都要倒三班车,现在两班就能解决,班次还多了,比原来能节省半个多小时。”每周都会乘坐1路车的市民李女士说,“如果提建议,我希望在站点可以加两个护栏,一方面安全,另一方面可以引导大家有序排队。”

  “我希望在车厢里的电视可以小点声,有时候声因太大会影响我听报站。”“建议票价能推行‘一票制’,这样公交司机就不用排着问你到哪里了。”“公交车上能不能都安装电子站牌,这样还有几站到站一目了然”“我建议有些班次的最晚班车收车时间往后延一下,有时候下班都没车做了。”……在车厢内,市民在肯定公交这几年进步的同时,也给出了不少意见和建议,调研组都一一记下,为今后调整做准备。

  车厢里,调研组还向乘客发放了烟台公交便民服务卡,指导乘客通过公众号查询实时公交、线网优化、失物招领等便民信息及公交提供的其他服务举措。

  开会议:未来工厂学校小区建在哪,公交就开到哪

  1路车到达终点站宫家岛站后,调研组走出公交车厢,走进公交场站。每到一处公交场站,调研组都仔细查看场站设施,走进停车场、充电站、修理厂等场所,检查站容站貌、后勤保障和安全隐患;走进职工食堂,查看饭菜质量,问候职工冷暖。“我们的驾驶员吃好了,睡好了,温暖就会传到车厢里!”杜丕隆笑着说。

  随后,调研组又乘坐23路至汽车西站进行调研。在芝罘区宫家岛场站、开发区汽车西站场站会议室,调研组两次召开专题座谈,梳理发现问题,研究解决方案。

  城市发展,公交先行。座谈中,杜丕隆表示当天下午的调研一是督导部署全国文明城市创建,同时也是落实“逐步实现市区公交一张网,一个管理运营团队,适时实现全市城乡公交一体化”的工作要求。“现在我们的城市定位是建设装备制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市,公交发展要和城市定位结合好。当前市委市政府推出了公交优先发展战略,下一步,公交集团要很好地把政府提供的资源、推出的惠民政策,通过公交传递给老百姓,公交设施先进了,公交车厢舒适了,公交票价降低了,市民更满意了,城市的文明祥和自然而然就形成了。”

  杜丕隆要求,公交干部职工要立志把新公交做成城市的名片,树立新的发展理念,做到工厂建在哪,学校建到哪,小区建到哪,公交就要开到哪,真正把以人民为中心的发展理念体现出来。要求每位干部、驾驶员呵护好市民乘客,感受他们的感受,温暖他们城市主人的情怀,让市民游客体验到烟台公交不一样的“感动服务”。

  织张“网”:高水平编制市区公交线网优化专项规划

  11月30日,烟台市公交集团与福山区、开发区有关部门分别签署国有资产无偿划转协议,标志着市区公交企业整合第一阶段顺利结束,市区公交“一个管理运营团队”格局正式形成,烟台公交进入崭新时代。

  新时代呼唤新公交,在争创第六届文明城市之际,作为城市窗口、排头兵的烟台公交,应如何走在前列?

  “要在整合基础上实现跨越式发展,烟台公交首要任务便是如何编织好城区公交“一张网”。烟台市运管处处长栾琪琳给出了具体思路和答案。

  “首先是织密一张覆盖网。下步将高水平编制市区公交线网优化专项规划,运用大数据、云计算等先进技术分析客流走廊,用规划引领织好一张覆盖网。”栾琪琳说,其次要构建一张便民网。“积极争取财政资金,大力完善公交场站布局,改善公交站亭设施,购置新型大容量新能源空调公交车,不断提升市民出行体验。”还要畅通一张运行网。公交今后将推动实施“一票制”等普惠的票制票价改革,让利于民,同时,积极配合有关部门大力施划公交专用道,并辅以信号优先,保障公交路权优先,提升公交运营速度和效率。“最后是要打造一张智慧网。”栾琪琳说,要运用“互联网+公交”,提升公交智能调度、信息发布、快捷支付、应急管理等信息化、智能化水平。

  栾琪琳强调,公交在创建文明城市工作中占有重要比例,要始终坚定不移加强对公交服务质量的日常管理,从细节入手,从细节处彰显我市文明城市形象,让烟台公交始终成为我市城市一道靓丽风景。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心