山东女高管数量不足2成 家庭原因竟成最大障碍

来源:齐鲁网  2018-11-21 07:43:49
A+A- |举报纠错

  齐鲁网11月20日讯 女性就业难的问题一直受社会各界的高度关注,特别是在晋升、发展、薪酬等方面都会受到种种障碍。近日,人力资源专家约翰?亚当斯在济南高新区国际人力产业园开园仪式上发表了“中国人力资本的挑战与招才引智”的主题演讲,其中几组对职场“女高管”生存现状的数据备受关注:“企业管理层中女性只占24%”、“女CEO仅有4%”、“女性薪酬较男性低26.5%”。

  中国“女高管”职场生存环境如此艰难,那么山东职场“女高管”处境又如何?山东本土招聘网站——齐鲁人才网发布的最新数据显示,山东职场求职者构成仍然以男性为主,女性求职者数量仅占总数的37.42%。网站提取“拥有100人以上下属”的女性管理经验求职者数据,重点对山东职场“女高管”这一人群做出深入分析。

  “女高管”不足2成,家庭竟成最大障碍

  按下属人数可以判别其所属领导阶层,由上图看出,有100人以上下属的管理岗位中,女性仅占18.58%。有关数据显示:女性投入家庭的时间比男性高15%,而投入工作的时间比男性少9%;35.9%的女性将上下班方便作为选择工作的首要考虑因素。结婚、生育、二胎等都制约着女性职业晋升和发展,“男主外,女主内”的思想以及部分职场女性在结婚后因为家庭的因素不得不退出职场,都是造成管理层女性缺失的重要原因。

  高学历成为职场女性走向管理层的重要条件

  除博士学历外,“女高管”随着学历升高,占比逐渐增加。企业管理层中,硕士学历女性数量占比已经达到25.62%。根据教育部公布的统计数据显示,近年来女生在教育上实现了全面的反超,硕士学历层次“阴盛阳衰”现象尤为明显,因此走向职场的高学历女性求职者数量越来越多,高学历成为职场女性走向管理层的重要条件之一。

  男女高管期望薪酬差1940元

  从期望薪酬方面来看,“女高管”期望薪酬为8344元,落后“男高管”1940元。然而在职场起步阶段,男女之间薪酬差距不大,其对薪酬的期望值差距较小,但是随着工作年限增长,差距被逐渐拉大。从职级角度来看,更多的男性跻身管理岗位,薪水获得了提升,期望值随之升高。但是少数女性晋升管理层之后,因为自己的身份和性别差异,在职场中很难受到完全的公平对等,其实际薪酬与期望值普遍低于男性。

  外资企业更爱“女高管”

  注:此处的薪酬并不是所有岗位的薪酬,而是齐鲁人才网正在发生招聘交易的市场薪酬。

  从企业性质方面来看,“男高管”平均薪酬普遍高于“女高管”,然而在外资企业以及中外合资企业中却不同。其中外资企业中,“女高管”平均薪酬为10079元,比男性高771元;在中外合资企业中,“女高管”平均薪酬为10694元,比男性高374元。据《2018中国女性职场现状调研报告》显示,2018年职场中女性员工与男性员工的收入差距相较去年缩小了8%,女性对于家庭经济的贡献已经达到了35%,管理层岗位的收入水平也有所拉近。

  女性在职场中扮演越来越重要的角色,企业应该充分认识到女性员工对于企业长远发展充分肯定女性员工价值,建立科学的人才选拔及晋升制度,保障女性员工平等的晋升权利和机会。

  闪电新闻记者高亚南柴慧娟

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心