青岛平度“贵族萝卜”上市 每公斤20元仍供不应求(图)

来源:青岛日报  2018-11-21 07:41:05
A+A- |举报纠错

  青岛日报/青岛观/青报网讯 初冬时节,被誉为“贵族萝卜”的平度市仁兆镇500亩高端水果萝卜正开始集中收获。因口感好、品质优、无公害备受青睐。

  ▲平度萝卜新鲜上市。

  记者在仁兆镇原生态水果萝卜种植基地看到,一垄垄水灵灵的水果萝卜让人垂涎欲滴。100多名工人正在田间忙碌着,采收、断缨、去泥、装箱,空气中弥漫着水果萝卜的清香气息。亩产2000公斤,每公斤价格20元,刚一上市,线上线下客商纷纷订货,依然供不应求。

  据介绍,仁兆镇的水果萝卜分“翡翠绿”和“满堂红”两大系列,是青岛农科院专家培育的新品种,集“潍坊萝卜”和“天津沙窝萝卜”之优质基因,形成“脆甜多汁,爽口甜心”的独特口感,颜色艳丽,风味独特,各有千秋,粗蛋白含量高达13.66%,糖度达到9.8,高出普通萝卜一倍多。尽管水果萝卜价格比普通萝卜价格高出10倍多,但丝毫没影响到水果萝卜的销路。

  ▲“翡翠绿”和“满堂红”。

  青岛锐阳蒜苔合作社的董事长吕仁智是仁兆镇的种植大户,他介绍,以前大家种的都是普通萝卜,品质虽然也很不错,但是价格偏低,农民的收入提不上去。2015年一个偶然的机遇,他得知农科院的专家在培育一种新型的水果萝卜。该水果萝卜是结合潍坊萝卜和天津沙窝萝卜的优质基因培育出来的,口感特别好。所以他当年就试种了10亩。新型的水果萝卜对土壤和气候条件要求很高,试种第一年没有达到理想效果。2016年,吕仁智又进行了技术创新和改造,2017年,经过两年培育的新型水果萝卜迎来了大丰收,不仅产量提高,品质也很好,每斤最高卖到了十几元钱。今年,吕仁智选择水质、地力条件好的地块,一下子流转500亩,按照科学配方、绿色种植标准,全部种植“水果萝卜。”同时,合作社的水果萝卜不仅注册了商标,还被认定为农业部绿色农产品。这些萝卜个个身材匀称,青如碧玉,为了抢先进货,客商纷纷上门抢购。

  仁兆镇位于青岛的母亲河大沽河畔,这里土地肥沃,灌溉便利,出产了青岛知名的“沽河蔬菜”,水果萝卜为沽河蔬菜家族增加了一个明星产品。据了解,目前平度市萝卜的种植面积6万多亩,产量达30万吨,产值超10亿元,其中,水果萝卜种植面积2000亩,年销售收入8千万元,成为当地群众增收致富的“法宝”,有力助推当地经济发展。(记者刘岱通讯员崔汝平)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心